18.05.2015 | Ботанический сад

Для чего создавался ботанический сад МГУ на Воробьевых горах? Не для того, чтобы студенты и профессора могли в свободное от учебы и работы время прогуливаться там и набираться сил и идей в спокойной обстановке? Почему сегодня он работает в строго фиксированное время и платно? Даже льготный билет в 150 рублей для студента, получающего стипендию в 2500 рублей существенная сумма. И он вынужден выбирать - пообедать или пойти насладиться природой в ботаническом саду.

Александр Витальевич Раппопорт

Заместитель директора Ботанического сада МГУ

20.05.2015 | Ответ

Уважаемая Александра!

Отвечаю по порядку на все Ваши вопросы.

1. Ботанический сад на Воробьевых горах создавался как "агроботанический сад" и был опытной площадкой для естественно-научных факультетов. Здесь проводились исследования по генетике, физиологии растений, изучению акклиматизации растений разных природных зон СССР в условиях Москвы. Сад не создавался для рекреационных целей. Для этого были приспособлены территория в сторону смотровой площадки и "большой газон"  - территория за Университетским проспектом. В настоящее время Ботанический сад является научным подразделением биологического факультета МГУ.

2. Учитывая большой интерес к коллекциям в летние месяцы мы проводим экскурсии по нашим коллекциям и экспозициям. Стоимость экскурсий утверждена решением Ученого совета биологического факультета и приказом по биологическому факультету от 21 марта 2014 г. № 135Бб. И составляет 250 руб. полный билет и 150 руб - льготный. 

3. В соответствии с тем же приказом по будним дням с 10 до 16.30 Сад имеют право БЕСПЛАТНО посещать сотрудники, студенты, аспиранты и выпускники МГУ в период с апреля по октябрь. Время посещения ограничено в связи с тем, что мы, к сожалению, регулярно лишаемся ценных и редких растений. А в дневное время, когда сотрудники на участках, вероятность воровства сильно снижается. 

С Уважением, Зам. директора Ботанического сада Александр Витальевич Раппопорт