27.05.2015 | Общежитие и стипендия во время постдипломных каникул

Добрый день!

Согласно ч. 17 ст. 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" выпускники имеют право на предоставление последипломных каникул после прохождения итоговой аттестации.

Как разъясняет Уполномоченный по правам студентов в РФ во время каникул за студентами сохраняются все права, предусмотренные действующим законодательством, в том числе право на отсрочку от воинской службы, на получение стипендии, на проживание в общежитии, на льготный проезд на общественном транспорте (http://www.garant.ru/news/552394).

Скажите, пожалуйста, сохраняется ли у студентов МГУ стипендия (в том числе повышенная и социальная) и право на общежитие в период постдипломных каникул, в особенности у поступающих в аспирантуру? Какой порядок реализации данного права? (нужно ли подавать заявление, кому и в какие сроки). Спасибо за ответ.

Андрей Анатольевич Водолазский

Заместитель проректора — начальник Управления общежитиями

28.05.2015 | Ответ

В указанной статье ничего не говорится о праве на общежитие. В статье 39 того же федерального закона установлено, что порядок предоставления общежития регламентируется локальными нормативными актами учебного заведения. Я не знаю ни одного Приказа по МГУ, предписывающего сохранять общежитие выпускникам. Соответственно, юридически такое право отсутствует.