23.06.2015 | олимпиада

Здравствуйте! Моя дочь перешла в 8 класс. Стоит ли уже сейчас принимать участие в олимпиадах МГУ, которые пригодятся в будущем для поступления, или стоит подождать перехода в более старшие классы? Спасибо за ответ!

Михаил Борисович Копчиков

Заместитель проректора

23.06.2015 | Ответ

Добрый день, Наталия!

Прежде всего необходимо понимать, что целью олимпиад школьников является поиск и поддержка талантливой молодежи. Кроме того, олимпиады несут функцию обеспечения настроя школьников на продуктивную познавательную деятельность. Поэтому участие в олимпиадах на ранних стадиях обучения безусловно способствует личностному росту школьников и их ранней профессиональной ориентации. 

В соответствии с действующим законодательством, в отношении победителей и призеров олимпиад школьников необходимо заметить, что претендовать на получение льгот при поступлении в вузы могут только выпускники текущего года, но дипломанты олимпиад школьников, обучающиеся в 5-х - 9-х классов, могут получить различные грамоты, ценные призы, не проходить отборочный этап олимпиады в следующем учебном году. Их достижения в будущем, возможно, войдут в индивидуальное портфолио, которое также планируется учитывать при поступлении в вузы.