Дарья Цыганчук

Копировать ссылку

29.06.2015 | Возможность обучения гражданки Украины на бюджетном месте

Уважаемый Виктор Антонович,

Я гражданка Украины, имею вид на жительство в РФ (проживаю в Москве больше 4-х лет), окончила московскую школу, успешно сдала ЕГЭ и имею аттестат российского образца. В приемной комиссии мне сказали что я имею право обучаться только на контрактной основе. Я читала, что в соответствии с п.6 ст. 17 ФЗ-99 от 04.05.1999 г. «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» потомки по восходящей линии граждан бывшего СССР имеют право поступать в МГУ на общих основаниях наравне с гражданами РФ. Подскажите, имею ли я право подавать документы на бюджетное место и какие дополнительно документы я должна приложить для того, чтобы доказать что мои родители - бывшие граждане СССР (как и большинство, они получили украинские паспорта в конце 90-х).

Спасибо за уделенное время. С уважением, Дарья Цыганчук

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

01.07.2015 | Ответ

Если Вы имеете вид на жительство в России, то п. 6 ст. 17 ФЗ-99 от 04.05.1999 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» к Вам не относится, так как в ней идет разговор о соотечественниках постоянно проживающих за рубежом. Вы же, постоянно проживаете в России.

Но Вы подпадаете под действие ст. 1 Соглашения о сотрудничестве в сфере образования (Ташкент , 15.05.1992): лица, постоянно проживающие на территории одного из государств-участников СНГ и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях... на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.