03.08.2015 | Социальная стипендия

Добрый день!Полагаются ли выплаты дополнительных стипендий из-за потери кормильца от университета(в пенсионном фонде выплачивают)?Если да,то с какими документами и куда обращаться?

Игорь Борисович Котлобовский

Проректор — начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования

07.08.2015 | Ответ

Добрый день, уважаемый Андрей!

В Московском государственном университете предусмотрен целый ряд возможных мер по материальной поддержке обучающихся, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации и нуждающихся в материальной поддержке. В зависимости от конкретного случая, применяется либо одна из них, либо в совокупности несколько. Приводим основные:

1. Вы можете в профкоме своего факультета написать заявление о включении Вас в Базу данных нуждающихся студентов (БДНС МГУ), в настоящее время размер ежемесячной помощи составляет 1200 рублей. Подробности и необходимые документы по ссылке: http://opk.msu.ru/projects/kom/osnov/644/.

2. Если Вы являетесь сиротой или лицом, оставшимся без попечения родителей, то Вам, скорее всего, положено полное государственное обеспечение. До 18 лет оно выплачивается органами соц. защиты, после — университетом. Обычно при поступлении на факультете уже есть соответствующие документы, но по достижении 18-летия можно обратиться в учебную часть факультета для уточнения. Кроме того, в обязательном порядке назначается государственная социальная стипендия (3600 рублей в месяц).

3. Если Вы потеряли одного кормильца (а не единственного), то государственная социальная стипендия (3600 рублей в месяц) может быть назначена, если доход вашей семьи ниже прожиточного минимума по Вашему месту жительства. Для ее получения, в этом случае необходимо предоставить в орган социальной защиты населения справку о составе семьи и справки о доходах всех членов семьи (включаю справку о размере Вашей стипендии), после чего, в случае если Вы удовлетворяете необходимым требованиям, Вам выдадут справку на назначение социальной стипендии. Такую справку необходимо предоставить в учебную часть Вашего факультета и обновлять раз в год (или чаще если в справке указан меньший срок действия).

4. По случаю потери кормильца может быть оказана разовая материальная помощь в размере, установленном на Вашем факультете. Для ее получения необходимо написать на факультете заявление на имя декана с просьбой оказать материальную помощь, изложив обстоятельства и приложив соответствующие подтверждающие документы. Аналогичная помощь может быть также оказана профсоюзом, если Вы являетесь его членом.

Чтобы получить более точный ответ, обратитесь по адресу begomvprofkom@mail.ru с подробным изложением Вашей ситуации.

Председатель ОПК МГУ
И. Б. Котлобовский