Ларионов Дмитрий

Копировать ссылку

04.09.2015 | поступление в магистратуру филологического факультета

Здравствуйте! При поступлении в магистратуру МГУ им. М.В. Ломоносова на филологический факультет я набрал 95 баллов. В итоге обнаружил, что половина абитуриентов с 95 баллами зачислены, половина - нет, в том числе и я. Мне объяснили это нехваткой мест и сослались на то, что выбор пал на абитуриентов с красным дипломом. В связи с чем я снова не понимаю: на каком основании и по какому закону правила игры меняются уже в ходе игры? Т.е. изначально говорилось о письменном экзамене, который я сдал достойно, а потом меня толкают на новое испытание, учитывая, что универсиадникам с 80 баллами необъяснимым образом начислили по 100 баллов, только на том основании, что они универсиадники. Получается нет никаких четких правил, по которым можно ориентироваться, и весь отбор превращается в фарс. Как бы подло это не звучало, но гораздо справедливее было бы зачисление всех с баллом 95, либо незачисление всех с таким баллом. Прошу Вас прояснить мне ситуацию. С уважением, Ларионов Дмитрий.

филологического факультета

деканат

08.09.2015 | Ответ

Уважаемый Дмитрий!

Приемные комиссии при зачислении абитуриентов на бюджетные места ориентируются на действующие нормативные документы и т. н. «контрольные цифры приема» — заранее объявленное количество мест, финансируемых из средств федерального бюджета. Количество этих мест определяется на федеральном уровне и не может быть уменьшено или увеличено по усмотрению вуза. При этом иногда по результатам экзаменов складывается т. н. «полупроходной балл»: после зачисления абитуриентов с «проходным баллом» остаются вакантные места, но их меньше, чем абитуриентов со следующим баллом. Оставить эти места вакантными (как Вы предлагаете) — это значит не выполнить государственное задание, лишив при этом часть абитуриентов законной возможности учиться на бюджете, что было бы и незаконно, и несправедливо. Необходимо выбирать эту часть из тех, кто набрал «полупроходной» балл, не подвергая сомнению то, что все студенты с «полупроходным» баллом сдали экзамен достойно. В данном случае критерием отбора является успеваемость на предыдущем уровне обучения — в бакалавриате. Этот критерий отбора был избран потому, что соответствует требованиям «Порядка приема», которыми обязаны руководствоваться все вузы. О том, чтобы подвергать абитуриентов каким-то новым испытаниям, речь не идет.

По поводу зачисления «универсиадников с 80 баллами» стоит заметить, что и задания, и шкалы оценок на универсиадах и на вступительных экзаменах отличаются, поэтому баллы не могут сопоставляться напрямую. На универсиаде, как и на олимпиадах школьников, выставляются технические баллы, по ним выявляются победители и призеры, которым могут быть предоставлены те или иные льготы при поступлении в магистратуру и бакалавриат соответственно. Информация об универсиадах была объявлена заранее, желающие могли принять в них участие.

Приемная комиссия филологического факультета.