04.09.2015 | Военный оркестр и обучение в качестве "рядового"

Здравствуйте! Имеется ли возможность в рамках обучения на военной кафедре играть в военном оркестре? Картинка со странички военной кафедры меня натолкнула на эту мысль. Или это просто картинка? И второй вопрос: если студента зачислили "рядовым", что его ждёт после окончания МГУ - служба по призыву? сборы? И зачем вообще студентов МГУ направлять в рядовые? Это как микроскопом гвозди забивать!

факультета военного обучения

руководство

05.09.2015 | Ответ

Отвечая на первую часть вопроса, следует заместить, что если у обучающего  на военной кафедре студента есть какие-либо предложения об участии в военно-научных работах, спортивных мероприятиях и др., то с указанными предложениями следует обращаться в первую очередь к ответственному преподавателю за взвод, в котором обучается студент. Относительно ответа на вторую и третью части вопроса следует заместить, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. предложил изменить систему военной подготовки в образовательных организациях высшего образования, не отказываясь при этом от отсрочек по призыву для студентов.
Основная цель такой подготовки – обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбрать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества.

Ответы касательно службы в рядах Вооруженных Сил России после окончания Московского университета, уже неоднократно публиковались на настоящем форуме (см. ссылки, например: http://www.question.msu.ru/9449, http://www.question.msu.ru/5428 ).