28.11.2015 | Поступление на факультет Философии, направление Реклама и связи с общественностью.

Здравствуйте! Меня зовут Асель, я гражданка Кыргызской республики. Я собираюсь поступать в 2016 году в МГУ на факультет Философии, направление Рекламы и связи с общественностью. Я ознакомилась с правилами направления личного заявления о приеме на первый курс и необходимых документов в электронной форме. Хотела спросить, есть ли какие-нибудь исключения или дополнительные документы для иностранных граждан? Также в этом документе не сказано, нужно ли отправлять результаты ЕГЭ(а я буду их сдавать наряду с кыргызскими госэкзаменами)? Кроме того, я хотела узнать, требуются ли дополнительные документы, например, мотивационное письмо, чтобы поступить на бюджет? И наконец, обязательно ли мне, как иностранному гражданину, приезжать в Москву, чтобы сдать ДВИ? Буду искренне благодарна за ответы.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

01.12.2015 | Ответ

Здравствуйте Асель!

Граждане Кыргызской Республики имеют право поступать в МГУ на равных условиях с гражданами Российской Федерации. Если Вы имеете аттестат государственного образца о среднем образовании (диплом о среднем профессиональном образовании) с указанными итоговыми оценками, выдаваемый государственной школой в Кыргызской Республике, то дополнительных документов Вам не потребуется. Если же школа негосударственная, то необходимо представить копии лицензии и аккредитации школы. Аттестат и печать в нем должны быть переведены на русский язык (при поступлении в МГУ — российским нотариусом).

Что касается ЕГЭ, если Вы являетесь гражданкой Кыргызской Республики, то можете представить как результаты ЕГЭ, так и сдавать вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих (см. пункт 15 Порядка приема в МГУ в 2016 году).

Прием на первый курс на обучение по программам бакалавриата проводится по результатам вступительных испытаний в форме ЕГЭ, подтвержденным свидетельствами о ЕГЭ, выданными в 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах (а также в иные годы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и проводимых МГУ дополнительных вступительных испытаний (см. п. 14 Порядка приема в МГУ в 2016 году).

ДВИ, конечно, Вы должны сдавать в Москве в МГУ.