21.01.2016 | Возможность поступления на бюджетные места для иностранных граждан, выпускников российских школ с ВНЖ в РФ

Здравствуйте! Мой сын гражданин Узбекистана, имеет вид на жительство в РФ, и в настоящее время учится в московской школе. Подскажите, пожалуйста, может ли он после окончания школы и имея ВнЖ поступить на бюджетное место? Действует ли в настоящее время положения Соглашения о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент, 15 мая 1992г., согласно которому "Лица, постоянно проживающие на территории одного из Государств-участников и имеющие гражданство другого Государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан Государства-участника, на территории которого они постоянно проживают." Правильно ли я понимаю, что согласно этому соглашению гражданин одного из Государств-участников, который имеет вид на жительство на территории РФ может поступать на бюджетные места? Подскажите, пожалуйста, кто имеет право поступать на бюджетные места в пределах квоты, установленной Правительством РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования? Каков механизм выдачи направления Мин.обр.науки РФ? Спасибо!

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

27.01.2016 | Ответ

Здравствуйте!

Да, соглашение о сотрудничестве в области образования (г. Ташкент, 15.05.1992) действует.
Ваш сын имеет право сдавать вступительные испытания на равных условиях с гражданами Российской Федерации, при условии предоставления необходимых документов (Паспорт гражданина Узбекистана, Вид на жительство, заявление).
Что касается Постановления Правительства РФ от 25.08.200 № 638 «t;О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования», то оно уже не действует. Вместо него действует Постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Условия поступления по квоте можно посмотреть на сайте Минобразования Российской Федерации либо на сайте www.edu.ru.