Дмитрий Львов

Копировать ссылку

02.03.2016 | Условия поступления с иностранным аттестатом

Здравствуйте! Наша семья постоянно проживает на территории Республики Панама. Я являюсь гражданином Российской Федерации, имею вид на жительство в Панаме. По окончании панамской школы (декабрь 2017) я бы хотел поступить в Ваш ВУЗ на коммерческой основе. Возможно ли в данном случае, не имея российского среднего образования (ни ГИА, ни ЕГЭ), быть зачисленным в Ваш ВУЗ? Что необходимо для этого? Где и как возможно пройти процедуру нострификации панамского школьного аттестата? Какие условия зачисления граждан РФ, имеющих диплом иностранных школ, существуют? Является ли требование о наличии приписного свидетельства при подаче документов обязательным (т. е. необходимо ли мне становиться на воинский учет)? С уважением, Львов Дмитрий

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

11.03.2016 | Ответ

Уважаемый Дмитрий!

Прием в МГУ имени М.В.Ломоносова проводится на конкурсной основе. В соответствии с п.15 Правил приема в МГУ в 2016 г. прием на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (по их желанию) лиц, прошедших итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях, проводится по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих, и проводимых МГУ дополнительных вступительных испытаний. Указанные лица сдают все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих.

Следовательно, Вам необходимо приехать в МГУ в установленные Правилами сроки, и сдать 4 экзамена.

Вам необходимо представить в приемную комиссию выбранного Вами факультета документы об образовании (аттестат с результатами выпускных экзаменов).

К документам, выданным в иностранном государстве предъявляются дополнительные требования:

  • Документы должны быть переведены на русский язык российским нотариусом или в консульстве Российской Федерации в Р.Панама.
  • Республика Панама является членом Гаагской конвенции, следовательно, Вам необходимо апостилировать свои документы об образовании в стране их выдачи.

Сотрудники МГУ рассмотрят Ваши документы и сделают экспертное заключение.

В перечень документов, необходимых для поступления в МГУ, приписное свидетельство не входит.

Постановка на воинский учет осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.