Романова Наталья Викторовна

Копировать ссылку

05.04.2016 | вопросы поступления и сдачи экзаменов

Граждане Туркменистана и одновременно Российской Федерации Гандымов Мекан и Гандымов Дидар заканчивают обучение и получают среднее образование в Европейской Школе по программе Международного Бакалавриата г. Тбилиси (IB school MYP (middle - Year Program)) в 2016 году. По окончании получат свидетельство и табель с оценками. Ребята владеют языками: русским (родной), туркмено-турецкий-английским (в совершенстве), немецким (уровень В2), китайским (базовый). Имею отличные оценки по математике, физике, химии и др. предметам. Обучение ведется исключительно на английском языке, вторые - немецкий и китайский. Сдача ЕГЭ в данном образовательном учреждении не предусмотрена. Вопросы: 1.Должны ли ребята сдавать ЕГЭ при поступлении в ваш вуз и в соответствии с каким порядком? 2.Есть ли у них право поступать на бюджетные направления? 3.Можно ли их родителям, не приезжая в Москву, взаимодействовать с работниками вашего вуза по вопросам сбора документов и вопросам поступления? Спасибо заранее. С уважением, Романова Наталья Викторовна.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

07.04.2016 | Ответ

К сожалению, документ об окончании Международного бакалавриата  по Программе MYP IB (The IB Middle Years Programme) не дает права поступать в Московский университет, так как образование полученное по данной программе  не может быть признано эквивалентным образованию, полученному обладателями аттестата о среднем общем образовании Российской Федерации (в случае обучения в Международном бакалавриате, эквивалентным аттестату о среднем общем образовании Российской Федерации является образование полученное по Программе DP IB (The IB Diploma Programme)).
 

В настоящее время соответствии с законодательством Российской Федерации иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

 В Вашем случае – оба абитуриента признаются на территории России гражданами Российской Федерации. Следовательно, они имеют право поступать в Московский университет на бюджет (места, финансируемые бюджетом Российской Федерации) и на договорные места только как российские граждане.  

Что касается поступления, то прием в МГУ в 2016г. осуществляется на конкурсной основе - вступительные испытания: 3 ЕГЭ + дополнительное вступительное испытание (ДВИ). В соответствии с Правилами поступления в МГУ в 2016г. обладатель документа, выданного иностранной образовательной организацией, вместо ЕГЭ Вы может сдать вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих (п.15 Правил приема в МГУ в 2016г.), а может сдать ЕГЭ на равных с гражданами Российской Федерации условиях в пунктах приема ЕГЭ.

Для получения более полной информации по поступлению необходимо зайти на официальный сайт МГУ имени М.В.Ломоносова, а также абитуриенты и их родители, могут связаться с приемной комиссией выбранного ими факультета.

 Мы ждем Ваших талантливых ребят в будущем, после получения ими образования, эквивалентного образованию, полученному обладателями аттестата о среднем общем образовании Российской Федерации (заранее ознакомьтесь с Правилами приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в год поступления).