27.06.2012 | Противоречие Вашего ответа ФЗ РФ

Вы писали: "Cогласно письму Департамента развития профессионального образования Министерства образования и науки РФ от 28.02.2012 №12-225 право на внеконкурсное зачисление военных уволенных в запас и имеющих рекомендацию командира не может быть реализовано в МГУ имени М.В. Ломоносова." В Федеральном Законе никакого указания на особый статус МГУ им. М.В. Ломоносова с точки зрения обучения в нем военнослужащих и лиц, уволенных в запас, нет. Таким образом, процитированное выше письмо прямо противоречит федеральному законодательству. Уверены ли Вы, что законодательная и судебная системы РФ разделяют Ваш взгляд на данный вопрос? Не могли бы вы пояснить, какие из законов и подзаконных актов имеют приоритет на территории МГУ и насколько их значимость отличается от общепринятой? Спасибо.

Анатолий Станиславович Ивлев

начальник Юридического управления

27.06.2012 | Ответ

Уважаемый Евгений! Согласно пункту 3 статьи 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании" (далее – закон "Об образовании") и пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" право на внеконкурсное поступление предоставляется гражданам, которые уволены с военной службы и поступают в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), на основании рекомендаций командиров воинских частей.
Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения, на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности (абзац пятый пункта 3 статьи 12 закона "Об Образовании").
Относительно существующего противоречия между федеральным законом от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и законом "Об образовании" Департамент развития профессионального образования Минобрнауки дал Московскому университету разъяснения в своем письме от 28 февраля 2012 года № 12-225. Соглано данному письму  при разрешении коллизии, возникающей при применении закона "О статусе военнослужащих" и  закона "Об образовании", следует применять закон "Об образовании".
Московский государственный университет не реализует военные профессиональные образовательные программы и не является военным учебным заведением, следовательно, и воспользоваться льготой на поступление вне конкурса в МГУ Вы не можете.