25.04.2016 | Буревестник

Здравствуйте. Регулярно говорится, что любой студент может поехать в летний и зимний лагерь МГУ. Однако, на деле путевки достаются лишь членам профкома и не существует даже бланка заявления для обычного студента. Не подскажете, как можно поехать в Буревестник не будучи членом профокма или на каком основании члены профокма и только они имеют право получить путевку?

Игорь Борисович Котлобовский

Председатель Объединенного профсоюзного комитета МГУ

25.04.2016 | Ответ

Уважаемый Феликс!

Вам, как абитуриенту рано думать о путевке в Буревестник, потому что они преимущественно предоставляются старшекурсникам, а Вам ещё только предстоит поступить в Университет. В вопросе содержится грубая ошибка: студентов-членов Профкомов в Университете не более ста, а путевок ежегодно распределяется более 1.5 тысяч. По всей видимости, Вы путаете понятия член Профкома — выборного органа организации — и член Профсоюза — член общественной организации. Никаких преимуществ для членов Профкома в вопросе получения направлений (путевок) не предусмотрено. Они могут участвовать в конкурсе на получение путевок на общих основаниях с другими студентами. Критерии отбора определяет каждый факультет самостоятельно, чаще всего это старшинство курсов, успеваемость, участие в научном творчестве и общественных мероприятиях. И членство в профсоюзе не является критерием для включения в список на получение путевок. Списки подписываются деканом (заместителем декана) факультета и заверяются печатью факультета.

По правилам, принятым в Московском университете, каждый студент дневной формы обучения, обучающийся за счет средств государственного бюджета имеет право дважды на бесплатной основе стать участником летней или зимней спартакиады студентов, которая организуется на базах МГУ «Красновидово», «Университетский» и «Буревестник». Согласно Коллективному Договору МГУ оплата стоимости участия в спартакиадах производится как за счет специальных средств бюджета, так и за счет средств профсоюзной организации. Поэтому для определения размера дотации профсоюзной организации в бланке заявления просят указать номер профсоюзного билета. Если студент не является членом Профсоюза, он делает в графе прочерк и на него дотация профсоюзной организации не распространяется. Единой формы бланка заявлений не существует, некоторые факультеты используют электронные заявки.

Председатель ОПК МГУ
И.Б.Котлобовский