12.05.2016 | Диссертационные советы при МГУ

Добрый день! В продолжение вопроса http://question.msu.ru/13364. Госдумой в 3-ем чтении принят законопроект МГУ и СПбГУ право присуждения, лишения и восстановления ученых степеней без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Нововведение вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Как будут регулироваться защиты? Останутся прежние ВАКовские советы? Будут одновременно функционировать и ВАКовские и МГУшные? Есть ли положение о советах при МГУ? Кто на них сможет защищаться? Какая информация вообще есть на данный момент?

Ольга Владимировна Раевская

Главный ученый секретарь Ученого совета

17.05.2016 | Ответ

Как будут регулироваться защиты?

Согласно законопроекту № 887893-6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части регулирования отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации)»: «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова вправе самостоятельно создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, определять и изменять составы этих советов, устанавливать полномочия этих советов, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, осуществлять контроль за деятельностью этих советов, приостанавливать, возобновлять и прекращать деятельность этих советов; устанавливать порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций; утверждать положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, формы дипломов об ученых степенях, технические требования к таким документам, порядок их оформления и выдачи».

Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней доктора (кандидата) наук, не могут быть ниже существующих.

 

Останутся прежние ВАКовские советы? Будут одновременно функционировать и ВАКовкие и МГУшные?

Деятельность советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата (доктора) наук, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на базе МГУ (ВАКовских советов) прекращается не позднее 1 сентября 2017 года. Переходный период продлится с 1 сентября 2016 года по 01 сентября 2017 года. Один и тот же совет не может быть и советом ВАК и советом МГУ

 

Есть ли положение о советах при МГУ?

В настоящее время разработаны проекты положений. Обсуждения проектов Положения о диссертационном совете и Положения о присуждении учёных степеней в МГУ имени М.В.Ломоносова: http://istina.msu.ru/papers/#/?_k=0grwar

 

Кто на них сможет защищаться?

В советах МГУ смогут защищаться все, кто сдал кандидатские экзамены по специальности, по которой написана диссертация (для ученой степени кандидата наук), имеет ученую степень кандидата наук или иностранную ученую степень, признаваемую в Российской Федерации, (для ученой степени доктора наук) при условии, что диссертация на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук соответствует существующим критериям.

 

Какая информация вообще есть на данный момент?

На данный момент законопроект № 887893-6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части регулирования отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации)» принят Государственной Думой и направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=887893-6&02).