25.05.2016 | Параллельное образование

Здравствуйте, меня интересует вопрос по поводу параллельного образования. Скажите пожалуйста, если я - студент белорусского ВУЗа Юридического факультета (2 курс), я могу параллельно получать второе образование в МГУ? Если да, то на любом ли факультете? Заранее благодарю за ответ.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

03.06.2016 | Ответ

Понятия «Параллельное обучение» в законе «Об образовании в Российской Федерации» не существует.

В соответствии с п.116 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015г., при поступлении на места по договорам об оказании платных образовательных услуг к заявлению прилагается « оригинал документа установленного образца либо его копия, заверенная в установленном порядке, либо его копия с предъявление оригинала для заверения копии приемной комиссией».

Следовательно, если Вы подадите в приемную комиссию для поступления документы, указанные в п.12 Правил приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 г. (включая копии документов об образовании, оформленные в соответствии с установленным порядком), сдадите вступительные испытания, пройдете по конкурсу (решением ЦПК), заключите договор, оплатите его (в соответствии с условиями договора), то Вы будете зачислены в Московский университет. Следует учесть, что для получения диплома, Вам все-равно необходимо будет представить на факультет оригинал своих документов о предшествующем образовании (аттестат).

При этом, необходимо учесть, что в соответствии с учебным планом студента Вы обязаны ежедневно посещать лекции и семинары. Вызывает сомнение о возможности посещения занятий одновременно в двух вузах, находящихся не только в двух городах, но и в двух государствах.

Заочного обучения в МГУ имени М.В.Ломоносова нет.