30.05.2016 | Поступление иностранных граждан в РФ

Зравствуйте, я хотела бы узнать, могу ли я поступить на бюджет, имея российский аттестат, и со сданными баллами ЕГЭ, но являясь гражданкой Азербайджана?

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

03.06.2016 | Ответ

1.Вы имеете право, как иностранная гражданка (Азербайджан), поступить на договорную основу, предусмотренную для иностранных граждан.

Особенности проведения приема иностранных граждан п.п. 43-51 Правил приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 г. Перечень вступительных испытаний для поступающих на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в МГУ в 2016 году для иностранных граждан смотрите на официальном сайте МГУ имени М.В.Ломоносова (раздел «Поступающим»).

2.Вы будете иметь право поступать на равных с гражданами Российской Федерации (на бюджет) если Вы являетесь соотечественником, проживающим за рубежом.

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"(далее - Федеральный закон N 99-ФЗ).

Для этого необходимо предоставить следующие документы:


  •   Заявление о признании Вас соотечественником для получения высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации;

  •  Копию паспорта;

  • Копию паспорта одного из родителей, с указанием места рождения в СССР;

  •  Копия документа, подтверждающего родство по прямой восходящей линии с указанным выше лицом (как правило свидетельство о рождении);

  •  Документ (копия документа), подтверждающий Ваше постоянное проживание за рубежом (в зависимости от страны - штамп в паспорте, справка из официального органа иностранного государства, наличие записи в национальном паспорте и т.д.).

 

  1. В соответствии со ст.1 Соглашения о сотрудничестве в сфере образования (Ташкент, 15.05.1992г.) государства – участники Содружества Независимых государств (далее СНГ) гарантирует всем лицам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность, независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств – участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.

В СНГ входят следующие государства: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан, Украина (в настоящее время находится в процессе выхода из СНГ).