06.06.2016 | экзамен "вместо ЕГЭ" в МГУ

<<Правом сдать экзамен "вместо ЕГЭ" в МГУ обладают только те категории поступающих, которые обозначены в пункте 15 Правил приема МГУ: инвалиды; лица, прошедшие итоговую аттестацию по образовательным программам среднего образования не в форме ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приема (в том числе лица, прошедшие итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях); лица, поступающие на базе среднего профессионального образования.>>

Мой сын окончил среднюю школу в США, последний год в форме домашнего обучения в 2014 году. Есть диплом с апостилем и заверенным переводом. Проучился три семестра в американском колледже по программе Associate Bachelor of Arts для дальнейшего обучения на третьем курсе истфака американскоео университета. Гражданин России. В этом году хотел бы поступить на первый курс истфака МГУ. Имеет ли он право на сдачу экзамена "вместо ЕГЭ" в МГУ? Спасибо.

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

06.07.2016 | Ответ

В соответствии с Правилами приема в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 2016 году прием на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета следующих категорий граждан (по их желанию):

  • дети-инвалиды, инвалиды;
  • иностранные граждане;
  • лица, получившие документ о среднем общем образовании в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе лица, прошедшие итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях) или прошедшие государственную итоговую аттестацию по отдельным общеобразовательным предметам в форме государственного выпускного экзамена и не сдававшие ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам;
  • лица, поступающие на базе среднего профессионального образования;
  • лица, поступающие на базе высшего образования,

    проводится по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих, и проводимых МГУ дополнительных вступительных испытаний.

    Указанные лица сдают все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих, либо сдают одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ в качестве результатов иных общеобразовательных вступительных испытаний в соответствии с пунктом 21 Порядка приема.