31.05.2016 | Поступление из Узбекистана

Здравствуйте! Я писала на почту, но так и не получила ответа. Я абитуриент из Узбекистана.

Этим летом я хотела бы поступать в МГУ на факультет юриспруденции. У меня есть несколько вопросов:

1. Нужно ли мне сдавать ЕГЭ или же только экзамены в Вашем институте?

2. У меня есть диплом призера третьей степени на Международной Олимпиаде Молодежи, проводимой в нашей стране Высшей Школой Экономики. Я слышала, что это равносильно 100 баллам ЕГЭ по обществознанию. Будет ли приемная комиссия МГУ учитывать это?

3. Дают ли преимущество сертификаты на знание иностранных языков, такие как сертификат IELTS(балл 7.0)?

Заранее благодарю за ответ.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

03.06.2016 | Ответ

Вы имеете право, как иностранная гражданка, поступить на договорную основу, предусмотренную для иностранных граждан.

Особенности проведения приема иностранных граждан п.п. 43-51 Правил приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 г. Перечень вступительных испытаний для поступающих на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в МГУ в 2016 году для иностранных граждан смотрите на официальном сайте МГУ имени М.В.Ломоносова (раздел «Поступающим»).

Вы будете иметь право поступать на равных условиях с гражданами Российской Федерации (на бюджет), если Вы подтвердите свой статус, как соотечественника, проживающего за рубежом.

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"(далее - Федеральный закон N 99-ФЗ).

Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о признании Вас соотечественником для получения высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации;
  • Копию паспорта;
  • Копию паспорта одного из родителей, с указанием места рождения в СССР;
  • Копия документа, подтверждающего родство по прямой восходящей линии с указанным выше лицом (как правило свидетельство о рождении);
  • Документ (копия документа), подтверждающий Ваше постоянное проживание за рубежом (в зависимости от страны - штамп в паспорте, справка из официального органа иностранного государства, наличие записи в национальном паспорте и т.д.).

Вы будете иметь право поступать на равных с гражданами Российской Федерации (на бюджет), если Вы подпадаете под критерии Соглашения о сотрудничестве в сфере образования (Ташкент, 15.05.1992г.):

В соответствии со ст.1 Соглашения о сотрудничестве в сфере образования (Ташкент, 15.05.1992г.) государства – участники Содружества Независимых государств (далее СНГ) гарантирует всем лицам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность, независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств – участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.

Узбекистан входит в СНГ. Основанием для рассмотрения документов иностранного абитуриента, поступающего на основании вышеуказанного Соглашения, является Вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации.

В соответствии с п. 15, прием на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета для граждан (по их желанию), прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе лица, прошедшие итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях), – проводится по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих, и проводимых МГУ дополнительных вступительных испытаний. Указанные лица сдают все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих, либо сдают одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с 13 представлением результатов ЕГЭ в качестве результатов иных общеобразовательных вступительных испытаний в соответствии с пунктом 21 Порядка приема.

Это означает, что, если у Вас нет ЕГЭ, то Вы сдаете вступительные испытания, проводимые МГУ вместо ЕГЭ. Расписание вступительных испытаний для поступающих на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в МГУ в 2016 году смотрите на официальном сайте МГУ имени М.В.Ломоносова (раздел «Поступающим»).

Сообщаем Вам, что Международная Олимпиада Молодежи, проводимая Высшей школой экономики, не входит в Перечень олимпиад школьников на 2015-2016 учебный год. Поэтому, ее результаты никак не влияют на поступление в МГУ.

Сертификаты на знание иностранных языков, такие как сертификат IELTS (балл 7.0), не дают преимущества при поступлении в Московский университет. Они просто подтверждают Ваши знания, а, следовательно, Вы должны хорошо сдать вступительные испытания по иностранному языку.