Абдувосид Юлдошев

Копировать ссылку

22.06.2016 | О порядке поступления граждан Ирана в МГУ

Здравствуйте. Извините, что задаю свой вопрос уже третий раз, так как на свой вопрос до сих пор ответ не получил. Может ли гражданка Исламской Республики Иран поступить на первый курс в МГУ? Следует отметить, что в настоящее время она проживает в Республики Таджикистан и в этом году окончила подготовительный курс Российско-Таджикского славянского университета и получила соответствующий сертификат. Пожалуйста, объясните следующее: 1. Если она может поступить в МГУ, то какие документы должна предоставить? 2. Принимается ли документ об образовании, полученный в Исламской Республике Иран, то есть школу окончили в Иране? 3. Документы должны быть переведены на русский язык в любой нотариальной конторе или только в консульстве Российской Федерации в Республике Таджикистан? 4. Можно ли отправить заявление о приеме на первый курс и другие необходимые документы через доверенное лицо в приемную комиссию или в электронном виде? 5. Она должна сдавать экзамены или пройти собеседование? 6. Для сдачи экзаменов, как и где она может получить визу? А также, если можно объясните другие детали, которые необходимо знать.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

25.06.2016 | Ответ

Граждане любой страны имеют право поступать в Московский университет, руководствуясь Правилами приема в МГУ на 2016 год (см. http://cpk.msu.ru/files/2016/rules.pdf).

Гражданке Ирана для поступления на 1 курс необходимо:

1. Представить в Приемную комиссию МГУ (оригиналы и копии)

  • диплом средней школы, полученный в Иране (DIPLOM-METEVASETH);
  • свидетельство об окончании курса предвузовской подготовки (PRE-UNIVERSITY CERTIFICATE), полученный в Иране, либо, в Вашем случае, сертификат подготовительного курса Российско-Таджикского славянского университета.
Все документы должны иметь Приложения с указанием полученных оценок по пройденным предметам.

Документы, полученные в Иране, должны быть легализованы в Иране и переведены на русский язык в установленном порядке (либо нотариус Ирана, либо России, либо Консульство России в Иране).

Документы, полученные в Российско-Таджикском славянском университете, как правило, выдаются на русском языке.

После получения документов об образовании МГУ проведет экспертную оценку на предмет соответствия полученного иностранным гражданином образования образованию, получаемому в России по окончании средней школы (полной).

2. Въехать на территорию Российской Федерации по приглашению МГУ имени М.В.Ломоносова по визе (учёба). Для её получения необходимо связаться с иностранным отделом выбранного Вами факультета. Срок оформления визы — до 45 дней.

3. Направить документы в Приемную комиссию выбранного Вами факультета (лично, через доверительное лицо, по почте или в электронном виде; см. п. 13 Правил поступления в МГУ в 2016 году).

4. Сдать вступительные испытания.