01.11.2016 | О бюджетных местах в магистратуре для иностранцев

Здравствуйте! Зашел на сайт приемной комиссии в раздел магистратуры (иностранные граждане) и там говорится о перечне направлений подготовки для иностранных граждан, поступающих в магистратуру по договорам об оказании "платных образовательных услуг". Будут ли выделены бюджетные места в магистратуре для иностранцев?

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

01.11.2016 | Ответ

Здравствуйте, Манас!

Поступление в МГУ иностранных граждан возможно: 1) на договорной основе, 2) на бюджетной основе.

На бюджетной основе могут поступать следующие категории граждан.

а) Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Для этого необходимо предоставить в приемную комиссию факультета следующие документы:

  • заявление о признании Вас соотечественником для получения высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации,
  • копию паспорта,
  • копию паспорта одного из родителей, с указанием места рождения,
  • копию документа, подтверждающего родство по прямой восходящей линии с указанным выше лицом (как правило свидетельство о рождении),
  • документ (копию документа), подтверждающий Ваше постоянное проживание за рубежом (в зависимости от страны — штамп в паспорте, справка из официального органа иностранного государства, наличие записи в национальном паспорте и т. д.).

б) Граждане государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области образования (город Ташкент, 15.05.1992), проживающие на их территориях, имеют равные права на образование и его доступность, независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств-участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.

в) Гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России в соответствии статьёй 1 Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29.03.1996 предоставляются равные права для поступления в государственные учебные заведения.

При поступлении на бюджетные места сдаются экзамены в соответствии «Перечнем направлений подготовки, контрольными цифрами, структурой и порядком организации приема в МГУ имени М.В.Ломоносова для граждан Российской Федерации, поступающих на первый курс на обучение по программам магистратуры в 2017 году» (см. сайт Центральной приёмной комиссии МГУ: http://cpk.msu.ru/). Вышеуказанный перечень распространяется на иностранных граждан, поступающих на обучение за счет средств федерального бюджета Российской Федерации на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации в сфере образования.