20.12.2016 | Поступление для иностранных граждан

Здравствуйте уважаемый Владимир Евгеньевич. Пишет Вам частное лицо Антон Александрович Петраков. У меня есть друг, гражданин Испании. Он попросил спросить, какие требования со стороны университета МГУ необходимы для поступления иностранных граждан Европы . Какие документы необходимы предъявить ему что бы поступить и сроки их рассмотрения ( если есть ссылка на описания на английском языке буду Вам очень благодарен). Жду ответа и заранее Вам большое спасибо. С Уважением Петраков Антон.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

22.12.2016 | Ответ

Здравствуйте, Антон Александрович.

Ваш друг, как гражданин Испании, может поступать в МГУ имени М.В.Ломоносова на договорной основе и в соответствии с правилами приема для иностранных учащихся. Набор документов зависит от уровня подготовки Вашего друга (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура или докторантура), ознакомиться с перечнем можно по ссылке: http://www.msu.ru/en/admissions/ (на английском языке) или http://cpk.msu.ru (на русском языке).

Кроме того, при подтверждении статуса соотечественника (при условии, если родители Вашего друга или он сам родился на территории СССР или Российской Федерации, согласно Федеральному закону от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», cтатья 17), Ваш друг имеет право поступить и обучаться в МГУ на равных правах с гражданами РФ.

Перечень направлений подготовки (специальностей) и вступительных испытаний указан здесь: http://www.msu.ru/en/admissions/general-programs/ (на английском языке); http://cpk.msu.ru/files/2017/kcp_2.pdf (на русском языке).

Подробнее о поступлении в Московский университет Вы можете узнать, ознакомившись с Правилами приёма по ссылке: http://cpk.msu.ru/files/2017/rules.pdf.