26.03.2017 | Поступление в МГУ гражданина ДНР

Здравствуйте! Я проживаю на территории ДНР, имею паспорт гражданина ДНР. Можно ли мне поступить в МГУ на бюджет? Слышала, что по квоте на бюджет могут принять только 200 человек из ДНР и ЛНР. Это правда? В ДНР я буду сдавать ГИА (русский язык, химию и биологию). Будут ли признаваться результаты ГИА или мне надо будет сдавать ЕГЭ на территории России или другие экзамены для поступления в МГУ? Хочу поступить на биологический факультет. У меня есть дипломы за занятые призовые места в заключительных этапах Республиканских олимпиад по биологии.

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

28.03.2017 | Ответ

Здравствуйте, Елизавета!

Вы имеете право поступать в МГУ на бюджет на конкурсной основе на равных правах с гражданами Российской Федерации при подтверждении статуса соотечественника согласно Федеральному закону от 24.05.1999 N 99-ФЗ (статья 17).

Квоты для абитуриентов из ДНР и ЛНР Правилами приема в 2017 году не предусмотрены. Результаты ГИА не приравниваются к результатам ЕГЭ.

Таким образом, при поступлении на биологический факультет МГУ на бюджетные места Вам надо будет сдать экзамены, проводимые в МГУ вместо ЕГЭ, по биологии, математике, химии, русскому языку и дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по биологии (см. программу ДВИ по биологии: http://www.msu.ru/entrance/program/biol.htm).

При поступлении на договорной основе иностранные граждане сдают экзамены по русскому языку и профильному предмету в виде собеседования.

Подробнее о поступлении в Московский университет, квотах, порядке предоставления документов и вступительных испытаниях Вы можете узнать, ознакомившись с Правилами приёма в 2017 году (см. http://cpk.msu.ru/files/2017/rules.pdf) и на сайте приемной комиссии МГУ (см. http://cpk.msu.ru).