Оксана Викторовна

Копировать ссылку

03.05.2017 | Накладные расходы по гранту РФФИ

Уважаемые сотрудники бухгалтерии и научного отдела! Я работаю ст. препод. ф-та психологии МГУ и являюсь исполнителем гранта РФФИ (17-06-00436, рук. Егорова М.С.), оформленного через МГУ. В прошлом году бухгалтер, курирующий гранты РФФИ, потребовала от нас, чтобы накладные расходы составили 20% от суммы гранта, ссылаясь на некое постановление. Есть ли такое постановление? Что будет в этом году? В "Правилах организации и проведения работ по научным проектам... " (Решение бюро Совета РФФИ 19.02.2015) сказано: "3.7. Организация имеет право компенсировать свои расходы, которые она произведет для создания условий выполнения Проекта, в размере согласованном с Грантополучателем, но не превышающем 20% от суммы гранта." Так как все работы по гранту проводятся во внерабочее время, деньги гранта идут на оплату труда исполнителей, в этом году все деньги гранта будут приходить на карту рук-ля гранта, то каково эконом. обоснование столь высокого процента, направляемого на накладные расходы. Почему эта сумма не согласовывается с Грантополучателем, как это указано в Правилах РФФИ? Сумма гранта - 700.000р. Зарплата исполнителя (в гранте 7 человек) - 55.840р. Накл.расходы - 140.000р. Всего доброго.

Андрей Анатольевич Федянин

Проректор — начальник Управления научной политики и организации научных исследований

29.05.2017 | Ответ

Добрый день!

В соответствии с п. 2.6. Коллективного договора МГУ имени М.В.Ломоносова от 16.02.2016 г. величина процентных ставок накладных расходов, в том числе по грантам РФФИ, определяется «в структурных подразделениях МГУ …. решением Ученого Совета подразделения. Установленные размеры ставок в этом случае не могут быть изменены иначе, как по решению Ученого Совета». Поскольку факультет психологии обслуживается Центральной бухгалтерией МГУ, то необходимо проинформировать сотрудников ЦБ о решении Вашего Ученого Совета (т.е. представить в ЦБ МГУ выписку из решения Ученого Совета факультета).

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в расходы организации, связанные с реализацией проекта, входят не только расходы на организационно-финансовое сопровождение. В соответствии с п. 2.5.1. трехстороннего договора между РФФИ, МГУ и Грантополучателем, МГУ берет на себя обязательства предоставить Грантополучателю условия для реализации Проекта, в том числе помещения, оборудование, средства связи, возможность пользоваться электроэнергией, газом, водой.