03.05.2017 | Проблема с гражданством

Добрый день! У меня сложилась трудная ситуация. Я сам гражданин России, но проживаю я в Туркменистане. У меня есть туркменский внутренний паспорт и российский загранпаспорт соответственно. В Туркменистане лиц, получивших российское гражданство после 2003 года, гражданами страны не признают и туркменский загранпаспорт не выдают. Внутренний российский паспорт я получить не могу, так как у меня нет российской прописки, а родственников в России у меня нет, которые могли бы оформить хотя бы временную регистрацию. В российском посольстве в Туркменистане мне ответили, что без российской прописки или же туркменского загранпаспорта поступить в российский ВУЗ я не могу. Как мне быть? Или Вы можете сделать временную регистрацию в общежитии, чтобы я мог получить внутренний паспорт?

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

26.05.2017 | Ответ

Здравствуйте, Игорь. Как гражданин России, Вы имеете право поступать в МГУ на общих основаниях, в том числе на бюджет на конкурсной основе. Границу Российской Федерации Вы пересекаете по российскому загранпаспорту, в котором должна быть отметка о виде на жительство в Туркменистане и будет поставлен соответствующий штамп о пересечении границы. МГУ предоставляет места в общежитии (с соответствующей регистрацией) всем студентам, поступившим на бюджет и, при наличии свободных мест, студентам, поступившим на обучение по договору.  

С полным перечнем, временем проведения вступительных испытаний, их примерным содержанием и минимальными баллами можно ознакомиться здесь: http://cpk.msu.ru/; c правилами приема в МГУ - по ссылке: http://cpk.msu.ru/files/2017/rules.pdf.