03.05.2017 | Группа здоровья

Добрый день. Мой сын, студент химического факультета МГУ, проходит медкомиссию в военкомате. Предварительно ему сказали, что у него будет группа Б-4. Возможно ли поступить на военную кафедру МГУ с данной группой химику, или в соответствии с таблицей групп здоровья и родов войск (хим. войска - до Б-3), она должна быть не ниже Б-3?

факультета военного обучения

руководство

03.05.2017 | Ответ

Уважаемая Елена! Механизм поступления граждан на факультет военного обучения осуществляется в соответствии с порядком проведения отбора граждан российской федерации для прохождения военной подготовки на факультетах военного обучения и военных кафедрах, утвержденным приказом Министра обороны РФ и Министерством образования и науки РФ от 10.07.2009 № 666/249. Так пункт 4 указанного порядка предусматривает, что не могут участвовать в конкурсном отборе для допуска к военной подготовке на военной кафедре граждане не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Вместе с тем, статья 33 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору. Медицинское освидетельствование граждан  проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности гражданина к военной службе. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

В связи с изложенным, военный комиссариат проводивший медицинское освидетельствование дает заключение о возможности участия гражданина в конкурсе на предмет поступления на факультет военного обучения по конкретной военно-учетной специальности. Поэтому для детального разъяснения данного вопроса, необходимо обратиться к медицинским работникам военкомата, в котором Ваш сын проходил военно-врачебную комиссию.