Сауле Рахимовна

Копировать ссылку

03.05.2017 | Здравствуйте

Здравствуйте. Мой племянник является гражданином Кыргызстана, учится в 9 классе. Есть ли у него возможность после 11 класса поступить в МГУ, и на каких основаниях? Также хотелось бы узнать, когда в этом году летом можно будет приехать к вам на дни открытых дверей. Спасибо!

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

03.05.2017 | Ответ

Здравствуйте, Сауле Рахимовна. Ваш племянник, как гражданин Кыргызстана, имеет право на поступление в МГУ имени Ломоносова на общих основаниях на бюджет на конкурсной основе, в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав на поступление в учебные заведения гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции <...>, или, как гражданин иностранного государства, поступать и обучаться на договорной основе. Зачисление на бюджет проводится по результатам ЕГЭ и по результатам проводимых в МГУ дополнительных вступительных испытаний (ДВИ). Если Ваш племянник не будет сдавать ЕГЭ в школе, то при поступлении в течение года после получения документа о полном среднем образовании (аттестата), он может сдавать вступительные испытания, проводимые в МГУ вместо ЕГЭ (помимо ДВИ): п. 15 Правил приема в МГУ на 2017 год: http://cpk.msu.ru/files/2017/rules.pdf. С перечнем вступительных испытаний можно ознакомиться здесь: http://cpk.msu.ru/files/2017/kcp_2.pdf. При поступлении на договорной основе иностранные граждане сдают экзамены по русскому языку и профильному предмету в виде собеседования.

К сожалению, дни открытых дверей МГУ летом не проводятся. Рекомендуем Вам приехать весной следующего года (дни открытых дверей) или посетить Фестиваль науки, который ежегодно проводится в сентябре-октябре. Пожалуйста, следите за датами на сайте Московского университета.