11.07.2017 | Магистратура

Добрый день, я хотел бы поступить магистратуру в филиал МГУ, находящийся за границей. Имею ли я права на отсрочку от армии?

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

17.07.2017 | Ответ

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочку от призыва на военную службу имеют, в том числе, лица, обучающиеся в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Как правило,  программы магистратуры МГУ, реализуемые в филиалах, имеют российскую государственную аккредитацию, поэтому обучение по таким образовательным программам в плане права на отсрочку равнозначно обучению по программам магистратуры в вузах РФ.

Исключение составляют новые образовательные программы, по которым  государственная аккредитация еще не получена, так как аккредитационные процедуры предусматривают анализ образовательного процесса при наличии контингента обучающихся на этих образовательных программах. Точную информацию о наличии государственной аккредитации по образовательным программам (в том числе реализуемым в филиалах МГУ) можно получить на сайте МГУ www.msu.ru в разделе "Учеба".