24.07.2017 | магистратура после специалитета

Здравствуйте, подскажите, действительно можно поступать на бюджет после специалитета (Челябинский ГУ 5 лет) в магистратуру?

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

04.09.2017 | Ответ

Согласно ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования. Иными словами, дипломированные специалисты имеют право на обучение за счет средств федерального бюджета.

Законодатель не предусмотрел разграничение категорий дипломов специалиста и дипломированного специалиста в указанном Законе. Для установления принадлежности документа об образовании абитуриента к категории «специалист» или «дипломированный специалист» необходимо проводить сверку с помощью Общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-2003, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2003 г. N 276-ст (далее – ОКСО).

Из ОКСО следует, что каждой специальности соответствует кодовое обозначение, включающее шесть цифровых десятичных знаков. Для каждой специальности предусмотрен блок дополнительных квалификационных признаков, характеризующий соответствующую квалификацию и включающий два цифровых десятичных знака. Квалификации «дипломированный специалист» соответствует значение второго из указанных цифровых десятичных знаков «5» (при значении первого из этих цифровых десятичных знаков «6»).

Следовательно, необходимо, в первую очередь, найти в ОКСО указанную в дипломе специальность, а затем найти в блоке дополнительных квалификационных признаков данной специальности указанную в дипломе квалификацию. Для дипломированного специалиста данный дополнительный квалификационный признак должен соответствовать значению 65.

В итоге, лица, имеющие в соответствии с ОКСО квалификацию «дипломированный специалист», имеют право на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение второго или последующего высшего образования. Лица, имеющие квалификацию «специалист», такого права не имеют.