04.09.2017 | магистратура бюджет

Здравствуйте! Я гражданка Украины, недавно получила вид на жительство в РФ, на данный момент учусь в СПбГУ на бюджете. Скажите, пожалуйста, могу ли я участвовать в конкурсе на поступление в магистратуру МГУ на бюджетной основе?

Анатолий Станиславович Ивлев

начальник Юридического управления

13.09.2017 | Ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Так, в соответствии со ст. 1 Соглашения о сотрудничестве в сфере образования (Ташкент, 15.05.1992) государства — участники Содружества Независимых Государств  гарантируют всем лицам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность, независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств — участников и имеющие гражданство другого государства — участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан государства — участника, на территории которого они постоянно проживают.

Таким образом, получив диплом бакалавра, Вы имеете право обучаться по программам магистратуры за счет ассигнований федерального бюджета.

Ведущий специалист юридического управления МГУ
Жуковский С. В.