19.10.2017 | Победы в конкурсах

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, а почему нет никакого учёта в рейтингах преподавателей побед в престижных всероссийских и международных конкурсах (по аналогии с системой istina, куда вносятся информация по научным достижениям) либо самими преподавателем, либо команд студентов под его руководством?

Ведь победа на международном конкурсе, представляя МГУ или его отдельный факультет, даёт не меньшую отдачу для университета с точки зрения пиара, чем научное достижение.

Я вот захотел указать, что команды студентов МГУ под моим руководством довольно часто занимают высокие места в международных конкурсах (российские этапы) и всероссийских конкурсах, зашёл в istina, а там нет такого раздела, про научный результат есть, а про такой — нет.

Хотя может быть я не знаю, куда надо складировать записи о победах студентов МГУ.

Алексей Ремович Хохлов

Проректор — начальник Управления инновационной политики и международных научных связей

25.10.2017 | Ответ

Здравствуйте!

Персональные рейтинги преподавателей (как и научных сотрудников) МГУ рассчитываются в ИАС ИСТИНА. В зависимости от подразделения, формулы расчёта рейтингов научных сотрудников и преподавателей могут быть одинаковыми или разными, но все они учитывают как научную, так и педагогическую деятельность. Формулы рейтингов для научных и педагогических сотрудников подразделений МГУ можно посмотреть на страницах http://www.msu.ru/science/reyting/ и http://www.msu.ru/study/reyting/ соответственно.

В ИАС ИСТИНА можно ввести информацию о большинстве распространённых видов работ и достижений, касающихся научной деятельности. Информация о педагогической деятельности, используемая при расчёте рейтингов, берется из АИС Педнагрузка.

Для того, чтобы информация о победе в конкурсе отображалась в Вашем профиле в ИАС ИСТИНА, можно сделать следующее: в разделе «добавить работу» (https://istina.msu.ru/add/) выбрать «награда» (https://istina.msu.ru/awards/add/) и внести информацию о награде и её лауреатах.

Награды не учитываются персональными рейтингами, поскольку редки, но подобные результаты могут (и должны) приниматься во внимание, например – Учёным советом при конкурсном избрании на должность.