Сергей Поварницын

Копировать ссылку

28.09.2012 | Совет по социальной философии

Уважаемый Виктор Антонович! В ученый совет по социальной философии под руководством К.Х. Момджяна вводят А.П. Алексеева, зав. кафедрой ФГФ. Этот шаг вызывает сомнение по ряду пунктов: 1. А.П. Алексеев не является специалистом по социальной философии, никогда ей не занимался, не имеет собственных работ и защитившихся аспирантов по соцфил, а так же развалил преподавание соцфил на гуманитарных факультетах МГУ. 2. Алексеев публично высказывал оскорбительные суждения об уже защищенных и утвержденный в ВАК диссертациях, причиной чего возможно служит его неспособность в качестве научного руководителя подготовить диссертантов, соответствующих высочайшим стандартам совета, в который его собираются ввести. 3. Известны случаи давления со стороны Алексеева на аспирантов, стремящихся защитить диссертации по социальной философии, что свидетельствует о поведении, не соответствующем моральным стандартам МГУ. В связи с этим от имени ряда выпускников и аспирантов прошу Вас в стенах МГУ решить вопрос об отзыве кандидатуры А.П. Алексеева из совета по социальной философии, пока информация о его недостаточной компетентности не вышла за пределы МГУ и не повлияла негативно на имидж Университета.

философского факультета

деканат

28.09.2012 | Ответ

Уважаемый Сергей Поварницын! В электронную приемную МГУ поступило Ваше  письмо, ставящее под сомнение профессиональные компетенции заведующего кафедрой философии гуманитарных факультетов профессора А.П. Алексеева в качестве члена Диссертационного совета по социальной философии. Проф. А.П. Алексеев – известный ученый, доктор философских наук. Он автор многих книг и статей, в которых рассматриваются проблемы социально-философской антропологии, философии общества и философии истории. Основная сфера его научных интересов связана с теорией и методологией аргументационной деятельности. Данная область знаний носит междисциплинарный характер. Исследованиями в этой области занимаются представители таких дисциплин, как логика, этика, социальная философия, философская антропология, онтология и теория познания. В ходе подготовки, а затем реализации проекта Московского университета «Формы и уровни принятия решений в системах высшего профессионального образования и науки (в условиях формирования экономики, основанной на знаниях)», выполняемого в рамках госзаказа по Федеральной целевой программе (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы, он возглавил отдельное направление исследовательской деятельности, связанное с анализом аргументационных структур в управлении образованием. В рамках аргументационной коммуникации происходит планирование совместных действий, коллективное осуществление совместных действий, придание общезначимости результатам мышления. Очевидно, что все эти процессы происходят в социуме и могут анализироваться, в том числе, специалистами в области социальной философии.

Многоаспектная характеристика проблем аргументационной деятельности находит своё отражение в трудах А.П. Алексеева, включая монографии и статьи, в том числе в ВАКовских журналах. При утверждении нового состава Диссертационного совета, проф. Алексеев представил необходимые публикации по специальности Совета.

Традицией в работе диссертационных советов является включение в них профессоров, имеющих докторскую степень по смежным философским специальностям, что обеспечивает комплексный, междисциплинарный подход при рассмотрении выносимых на защиту диссертаций. Обвинения, предъявленные проф. А.П.Алексееву в п.2 и 3 данного обращения бездоказательны и сами заслуживают негативной этической оценки.