18.01.2018 | Второе высшее

Добрый день! Я гражданин Казахстана. В 2014 году окончил Евразийский Национальный университет имени Л.Н.Гумилева по специальности "Социальная работа" - степень бакалавра. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет по специальности "Социальная работа" - степень магистратура. Поступал без нострификации и апостилирования диплома бакалавра. В этом году хочу снова поступать на магистратуру: Факультет иностранных языков и регионоведения или же Высшая школа перевода (Факультет). Вопрос таков: Так как я поступаю не на по специальности дальше и даже не профильной специальности, то, по какому из дипломов я поступаю? и нужно ли мне делать нострификацию или апостилирования диплома Евразийского Университета?

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

23.01.2018 | Ответ

В соответствии с «Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» (Москва, 24 ноября 1998 года) диплом бакалавра, выдаваемый в Республике Казахстан (срок обучения 4 года), признается в Российской Федерации при продолжении высшего образования (Соглашение распространяется на документы об образовании государственного образца).

Легализация документов, полученных в Республике Казахстан, не требуется в связи с тем, что между Российской Федерацией и Казахстаном действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22.01.1993).

В соответствии с п.25 Правил приема в МГУ имени М.В.Ломоносова для приема на первый курс на обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих высшее образование любого уровня, подтвержденное документом о высшем образовании и о квалификации. Следовательно, Вы можете предоставить в приемную комиссию факультета как диплом бакалавра (Р.Казахстан), так и диплом магистра (Россия).

Получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, рассматривается как получение второго или последующего высшего образования.