Теренин Илья

Копировать ссылку

01.10.2012 | Договора на создание ВТК для выполнения грантов РФФИ

Добрый день. При подписании договоров на создание ВТК для выполнения грантов РФФИ (и, подозреваю, всех остальных) каждый сотрудник, задействованный в гранте, подает заявление на имя директора института (в моем случае это НИИФХБ), в котором клятвенно обещает выполнять работы по гранту во внерабочее время и во время отпуска. Это, как бы сказать поприличнее, просто глупо. Дело в том, что поддерживаемая грантами научная работа является основной (и никак иначе) и выполняется именно в рабочее время. В связи с этим у меня вопрос: откуда взялась эта форма заявки и, в том случае, если она утверждена МГУ, нельзя ли ее изменить на соответствующую фактическому состоянию дел и здравому смыслу?

С уважением, Илья.

Владимир Евгеньевич Подольский

Проректор — начальник Управления по общим вопросам

04.10.2012 | Ответ

Уважаемый Илья! В соответствии с Трудовым кодексом, сотрудники, вступая в трудовые отношения с организацией (работодателем), обязуются в основное рабочее время за ставку должностного оклада, согласованного обеими сторонами, выполнять работу согласно должностной инструкции. Для научных сотрудников научно-исследовательских институтов основной работой являются научно-исследовательские работы по темам, утвержденным учеными советами НИИ. Именно на исследования по утвержденным научным темам выделяется бюджетное финансирование в соответствии с Государственным заданием, утвержденным Правительством РФ.

Научно-исследовательская работа, выполняемая по грантам, государственным контрактам и иным договорам, является для научных сотрудников дополнительной и не может выполняться в основное рабочее время.