22.05.2018 | Поступление в магистратуру

Добрый день!

В 2008 году я окончил вуз по специальности "Издательское дело и редактирование" с присвоением квалификации "Специалист книжного дела", которая согласно Общероссийскому классификатору специальностей по образованию ОК 009-2003, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2003 г. N 276-ст (далее – ОКСО) имеет дополнительный квалификационный признак, соответствующий значению 65 ("Дипломированный специалист").

В соответствии с ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Однако ОКСО 2003 г. заменён с 1 июля 2017 г. новым, где понятие "Дипломированный специалист" отсутствует. Могут ли на этом основании меня не допустить к вступительным испытаниям, то есть, отказать в праве обучения по программам магистратуры за счёт средств федерального бюджета?

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

17.07.2018 | Ответ

Судя по информации, изложенной в Вашем запросе, Вы относитесь к лицам, имеющим высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», и Вам будет предоставлено право обучения по программам магистратуры за счёт средств федерального бюджета.