27.06.2018 | льготы инвалидам

Здравствуйте! Являюсь ребенком инвалидом. На момент подачи документов исполнится 18, будет освидетельствование МСЭ,если буду отнесена к категории инвалид с детства с 3 группой, смогу пользоваться льготой при поступлении в рамках особой квоты? В законодательстве инвалиды с детства без указания группы звучат,т.е. льгота положена? Можно подробее о льготе: должны быть результаты ЕГЭ выше минимума и успешно сданное ДВИ?Спасибо.

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

17.07.2018 | Ответ

В соответствии с п. 34 Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

В соответствии с п. 5 Правил приёма в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова при приёме в МГУ на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в рамках бюджетных мест выделяется квота приема детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов боевых действий.

Особая квота устанавливается Центральной приемной комиссией МГУ в размере не менее чем 10 процентов от объема контрольных цифр приема за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета Российской Федерации про программам бакалавриата и программам специалитета по каждой образовательной программе (совокупности образовательных программ в пределах специальности и (или) направления подготовки).