10.10.2012 | Учёные и бюрократия

Среди учёных нашего Университета растёт недовольство системой закупок, которая была введена у нас в этом году. Речь идёт о необходимости согласовывать каждую покупку в каждой новой фирме, независимо от суммы (хоть на 1 рубль!) с Центральной бухгалтерией и Отделом закупок МГУ. Чудовищная неповоротливость этой бюрократической машины привели к тому, что на ровном месте создано очередное препятствие нормальной работе учёных. Весь прошлый год научная общественность билась за то, чтобы нам разрешили тратить средства грантов и госконтрактов без проволочек, обусловленных пресловутым 94-ФЗ – и вот, когда мы наконец добились победы, родной Университет чинит новые препоны своим собственным сотрудникам! Для совершения любой покупки теперь требуется подписание договора на поставку, который, по сути, просто дублирует счёт. На деле это приводит к серьёзным проволочкам в процессе покупки реактивов или материалов, необходимых для очередного опыта. Хотелось бы обратить внимание на опыт коллег их академических институтов, где такой кутерьмы нет В учредительный реестр организации вносится запись, приравнивающая счёт к договору, и дальше покупки совершаются просто по счёту, при этом не нарушается 94-ФЗ

Ольга Юрьевна Миронюк

заместитель проректора - начальник отдела планирования и организации закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг

15.10.2012 | Ответ

Уважаемый Сергей! Когда в прошлом году мы вместе с Вами готовили поправки в 94-ФЗ в плане выведения грантов и госконтрактов из-под конкурсных процедур, все понимали неизбежность заключения договоров при расходовании грантовых средств. Изменения в закон были приняты, гранты и госконтракты были добавлены в статью 55 этого закона, которая теперь гласит, что при закупках по грантам и госконтрактам можно применять процедуру размещения заказа у единственного поставщика. При этом еще год назад мы обсуждали, что первая же фраза статьи 55 гласит, что при размещении заказа у единственного поставщика надо заключать договор, если только это не малая закупка (на МГУ положен лимит 400 тыс. руб. в квартал по каждому разделу номенклатуры). Это закон. И то, что в каких-то неназванных институтах РАН он нарушается, не аргумент. Кстати, по моим сведениям, во многих институтах РАН требуют договор, если превышен лимит 400 тыс. в квартал.

Про "новую" систему закупок у единственного поставщика (регистрацию
договоров) в МГУ Вас ввели в заблуждение. Она установлена еще в 2007 году и решает многие задачи университета. Эта система предполагает простую процедуру регистрации договора в едином реестре МГУ. Дополнительных согласований она не требует. Сам процесс составления и регистрации договоров прост и осуществляется за 1-2 дня в зависимости от загруженности сотрудников. Форма договора может быть при этом любой, даже очень короткой. В нем должны только быть указаны предмет закупки, стоимость, порядок сдачи-приемки и ответственность за неисполнение. Это все, что требует от Вас закон, но отсутствует в счете. Поэтому законом и закреплена норма о необходимости заключения именно договора. Нарушать ее мы не вправе. Университет проходит ежегодные проверки контролирующих органов.

Согласно заведенному порядку, форму самого договора разрабатывает каждое подразделение самостоятельно, решая при этом, насколько всеобъемлющим он будет в каждом конкретном случае. По нашим рекомендациям многие факультеты за несколько последних лет разработали свои формы. Часть из них очень короткие (1-2 страницы)- для простых закупок, а часть большие, учитывающие все нюансы (10-20 страниц). Какой использовать - решает сам факультет. У нас на сайте размещены некоторые образцы, как первых, так и вторых. Жаль, что ответственные в ряде подразделений игнорировали наши рекомендации и требовали от сотрудников составления исключительно больших договоров.
В целом, спасибо большое за вопрос. Для нас это хороший сигнал о проблемах, возникающих в подразделениях, как Вы правильно говорите, "на пустом месте".
Для выполнения всех простых организационных процедур (включая составление договора, его подписание, регистрацию) во всех подразделениях специально назначены ответственные за закупки. Исследователь должен просто им сказать, что и где ему надо купить. В том числе на выполнение этой работы и предусмотрены накладные расходы ваших грантов.