17.07.2018 | льготы призерам Всероса

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, противоречие: диплом призера Всероссийской олимпиады действителен 4 года, а в вашей таблице льгот указано, что олимпиада "считается" за 11 класс. Если моя дочь стала призером заключительного этапа в 9 классе, а в 10 и 11 не получится или она пропустит олимпиаду, можно ли рассчитывать, что через 2 года диплом, полученный в 2018 году обеспечит льготное поступление? Спасибо

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

17.07.2018 | Ответ

В соответствии с п. 33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее - Порядок приема) право на прием без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, в течение 4 лет, следующих за годов проведения соответствующей олимпиады. 
В соответствии с п. 37 Порядка приема победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, (олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников, утвержденным Минобрнауки России), (далее - олимпиады школьников) в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. 
В соответствии с п. 39 Порядка приема для предоставления победителям и призерам олимпиад школьников особых прав и преимуществ организация высшего образования по своему решению устанавливает, по каким уровням олимпиад и (или) по какому перечню олимпиад предоставляется каждое из прав и преимуществ, а также устанавливает по каждой олимпиаде (по каждому уровню олимпиад), за какие классы обучения по общеобразовательной программе должны быть получены результаты победителя (призера) для предоставления соответствующего особого права или преимущества.