03.07.2018 | Военное обучение

Здравствуйте. Я хотел узнать про военную подготовку в ВУЗе. На сайте военной кафедры МГУ есть информация только о подготовке лейтенантов запаса, но Виктор Антонович Садовничий говорил и про подготовку рядовых. Где можно узнать подробную информацию по этой теме? Можно ли проходить подготовку рядовым только во время обучения в бакалавриате ?

факультета военного обучения

руководство

04.07.2018 | Ответ

Обучение на факультете военного обучение при МГУ имени М.В.Ломоносова осуществляется по трём траекториям военной подготовки: офицеры, солдаты и сержанты запаса.

Ежегодно издаётся приказ ректора МГУ «Об организации конкурсного отбора граждан, изъявивших желание пройти обучение по программам военной подготовки офицеров, сержантов, солдат запаса на факультете военного обучения МГУ имени М.В. Ломоносова в текущем учебном году».

Приказ, в частности, устанавливает сроки проведения собраний с гражданами, желающими поступать и обучаться на факультете военного обучения.

На собраниях представителями факультета военного обучения доводится до студентов подробная информация о сроках подачи заявлений в учебные части основных факультетов, сроках получения направлений на военных кафедрах факультета военного обучения для прохождения военно-врачебной комиссии в военкоматах по месту регистрации, разъясняется нормативная база и требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на конкретным направлениям военной подготовки.

Согласно приказу ректора от 17.04.2018 № 467 в период с 23.04.2018 по 31.07.2018 на факультете военного обучения проходит набор граждан Российской Федерации из числа студентов 2 курса, обучающихся по программам специалитета и бакалавриата по очной форме обучения, изъявивших желание в процессе обучения по основной образовательной программе обучаться по программам военной подготовки офицеров запаса (2.5 года обучения), сержантов запаса (2 года обучения), солдат запаса (1.5 года обучения).

Ознакомиться с приказом студенты могут в учебных частях своих основных факультетов.