12.07.2018 | обучение русскому языку

Добрый день! Моя внучка,Николь,гражданка Аргентины,студентка четвертого курса одного из лучших университетов Буэнос-Айреса,хочет изучать русский язык.Есть ли возможность краткосрочных курсов,трехмесячных,в период с декабря этого года по март следующего? И,если есть,то каковы условия? Спасибо! С уважением, Тамара!

Валерий Владимирович Частных

Зам. директора Института русского языка и культуры

17.07.2018 | Ответ

Здравствуйте, Тамара!

В Институте русского языка и культуры МГУ (подразделение Московского университета, где иностранные граждане изучают русский язык) круглый год действуют курсы русского языка.

Я рекомендую начать учиться со второго семестра (с 10 января), так как с середины декабря слушатели курсов разъезжаются на Рождественские каникулы. Но если Ваша внучка всё-таки захочет начать с декабря, то это тоже возможно. Приехав к 1 декабря, она сможет проучиться 3 недели и продолжить курс после зимних каникул, с 10 января.

Одна неделя обучения в нашем институте стоит $170 (оплачивать обучение нужно в рублях по курсу Центрального банка России). Проживание в общежитии оплачивается отдельно и стоит примерно $350 в месяц.

Вы можете больше узнать о нашем институте, если посетите наш сайт http://www.irlc.msu.ru/. Буду рад ответить на другие Ваши вопросы. Мой адрес: tchastnykh@mail.ru.

Добавляю краткую информацию о наших программах.

С уважением,
Валерий Частных,
заместитель директора
Института русского языка и культуры МГУ


Институт русского языка и культуры МГУ предлагает две стандартные программы по русскому языку: полную и сокращённую.

1. Основная цель полной программы — формирование и развитие практических навыков владения русским языком в общебытовой, официально-деловой и профессиональной коммуникативной сферах.

Общая нагрузка — 26 академических аудиторных часов в неделю (1 академический час = 45 минут); занятия проходят каждый день кроме субботы и воскресенья; занятия проходят в группах по 8-9 человек (занятия по русскому языку) и по 10-12 человек (занятия в семинарах); минимальный срок обучения — 4 недели; стоимость — $170 в неделю, учебный год (38 недель) — $5800, осенний семестр (16 недель) — $2400, весенний семестр (22 недели) — US $3400.

В рамках полной программы различаются программы для студентов, владеющих русским языком на высоком уровне и программы для начинающих изучать русский язык. а) Учебная программа для студентов, которые владеют русским языком на базовом уровне и выше, включает в себя занятия по русскому языку и семинары по выбору (от истории русской культуры и литературы до фонетики и грамматики). Нагрузка распределяется следующим образом: русский язык — 18 академических часов (3 дня в неделю); семинары по выбору — 8 академических часов (2 дня в неделю). б) Учебная программа для начинающих студентов и студентов, владеющих русским языком на элементарном уровне, представляет собой интенсивный курс, позволяющий в короткие сроки овладеть навыками общения на русском языке. Программа предполагает занятия русским языком по различным аспектам (фонетика, грамматика, чтение, письмо, аудирование, разговор) в объёме 26 академических часов в неделю.

Образец расписания занятий полной программы: вторник, четверг, пятница — русский язык (1-й урок: 10:00–11:30, перерыв 20 минут, 2-й урок: 11:50–13:20, перерыв 40 минут (обед), 3-й урок: 14:00–15:30); понедельник, среда — семинары по выбору, например: понедельник — фонетика, среда — история русской культуры (1-й урок: 10:00–11:30, перерыв 20 минут, 2-й урок: 11:50–13:20).

2. Основная цель сокращённой программы — развитие навыков общения на русском языке.

Общая нагрузка — 18 академических аудиторных часов в неделю (1 академический час = 45 минут); занятия проходят во вторник, четверг и пятницу с 10:00 до 15:00; занятия проходят в группах по 8 человек; сокращённая программа включает в себя только занятия по русскому языку; программа предназначена для учащихся, владеющих русским языком на элементарном уровне и выше; минимальный срок обучения — 4 недели; стоимость — $140 в неделю, учебный год (38 недель) — $4800.