15.10.2012 | Гранты и госконтракты

Уважаемый Виктор Антонович, представители ректората. В настоящее время в МГУ сложилось катастрофическое положение с финансированием и администрированием научных проектов, выполняемых по грантам и федеральным целевым программам. Деньги по грантам РФФИ, пришедшие в МГУ в начале августа, только в конце сентября стали доступны грантодержателям для траты; деньги по грантам Президента еще не пришли; задерживается заключение договоров по многим госконтрактам, выигранным еще летом; по молодежным грантам РФФИ ещё даже не заключены соглашения. А сроки отчетов неумолимо приближаются. При этом для оплаты каждого счета, даже на минимальную сумму, каждому сотруднику необходимо самостоятельно выполнить несколько десятков шагов, занимающих до 2-3 недель (пример описания можно найти, например, здесь http://www.bio.msu.ru/res/DOC340/instrukciya.doc). Это не только делает невозможным закупку расходных материалов, необходимых для выполнения работ, но и приводит к тому, что время необходимое на администрирование проектов начинает превышать суммарное время на их выполнение и время, затрачиваемое на подготовку и проведение занятий. Все это делает невозможным проведение научных исследований, а закупки необходимых для работы материалов зачастую проводятся сотрудниками путем покупки за наличный расчет, после выплаты с грантов этих денег как зарплаты. Хотя, конечно, показатели благосостояния сотрудников МГУ при этом сильно растут. Но это ложный рост. Осознает ли руководство Московского Университета чрезвычайность сложившейся ситуации? Какие шаги предпринимает для ее преодоления? Какие меры уже осуществлены и что предполагается осуществить для снижения административной нагрузки на сотрудников? Проведены ли переговоры с фондами РФФИ и РГНФ и с МОН о переносе сроков отчетности по грантам и госконтрактам? Выделены ли в долг средства грантодержателям для срочных закупок, необходимых для выполнения проектов (с последующим возвратом из поступивших денег)?

Владимир Евгеньевич Подольский

Проректор — начальник Управления по общим вопросам

18.10.2012 | Ответ

Уважаемый Иван! Описанная Вами ситуация хорошо известна, и администрация университета предпринимает все возможное для максимально благоприятного выхода из нее. В этом году одновременно произошло несколько изменений: изменения в работе Министерства науки и образования РФ, изменилась система финансирования бюджетных организаций, юридический статус МГУ и подразделений.

Работа с МОН, РФФИ и РГНФ идет постоянно. Официальное продление сроков исполнения контрактов с МОН невозможно; вопрос о грантах РФФИ обсуждался, но возможность получения разрешения РФФИ на перенос сроков отчетности маловероятна.

Что касается вопроса о выделении средств в долг, то только в экстремальной ситуации, помня, что МГУ не является банком, руководитель гранта или контракта может лично обратиться к руководителю того подразделения МГУ, на счет которого должны будут поступить средства гранта.

На вопросы о закупках Вы можете найти ответы среди размещенных ранее.