22.10.2012 | Командировки аспирантам

Добрый день! Хотелось бы окончательно решить вопрос с командировками аспирантов на биологическом факультете (на остальных факультетах, насколько мне известно, этой проблемы нет). Дело в том, что несмотря на неоднократные подтверждения администрацией университета, что командировки аспирантов (при наличии финансирования, например, с гранта) возможны – например, http://question.msu.ru/1971 и http://question.msu.ru/1441, — бухгалтерия биологического факультета отказывается их оформлять, потому что, с их точки зрения, это незаконно. Ссылки на позицию ректората, представленную на сайте приемной, их не интересуют. Им нужно, чтобы существовал какой-то документ с номером, подписью и печатью, обязывающий их это делать. Возможно ли издание какого-либо официального письма/разъяснения/положения о командировках аспирантов, описывающего порядок оформления указанных командировок. И опубликование номера указа на сайтах университета?

биологического факультета

деканат

22.10.2012 | Ответ

Уважаемая Анна! Уже глядя на ответы, данные должностными лицами МГУ (проректор Подольский В.Е., июль 2012 г. и начальник Юруправления МГУ Ивлев А.С., октябрь 2012 г.) Вас, как научного сотрудника или как человека, стремящегося стать таковым, должен был бы насторожить тот факт, что оба эти ответа содержат ссылки на документ, датируемый 1998 годом. Дело в том, что до 2002 г. отдельные вопросы законодательства решались отдельными Законами и изменениями к ним. С 2002 г. в РФ были постепенно введены в оборот документы под названием «кодексы» (Налоговый кодекс, где всё про налоги; Трудовой кодекс, в котором всё про трудовые отношения, Бюджетный кодекс, где всё про бюджетные отношения и т.д.). И теперь каждое ведомство решает круг относящихся к нему вопросов, согласуясь со «своим» кодексом. Если же какое-либо ведомство принимает поправки в «свой» закон (например, в Закон «Об образовании»), то юристы ведомства должны предусмотреть поправки и в соответствующие кодексы (Налоговый, Трудовой, Бюджетный и т.п.). Так вот, ни по документу 1998 г., ни по документу 2010 г. такие поправки ни в какие кодексы не внесены. Именно поэтому должностные лица МГУ ссылаются отдельно на документы 1998 г. и 2010 г., а отдельно на кодексы. Налицо наличие правового вакуума в отношении командирования аспирантов и докторантов. Ни в каких кодексах этот вопрос не прописан.

Какие последствия это влечёт? Возьмём налогообложение этого вопроса. Если специалисты Министерства по налогам и сборам «увидят» такое «командирование», то они будут трактовать все денежные средства, выплаченные аспиранту, как его доход со всеми вытекающими из этого последствиями (удержание из выплат подоходного налога 13% со всей суммы, а также ~ 30% налогообложение зарплаты сборами в фонды – это уже дополнительная финансовая нагрузка на МГУ). Но даже не это самое главное и страшное. Не зря начальник Юруправления Ивлев А.С. в первой части своего ответа о командировках делает ссылку на Трудовой кодекс. Только там, да ещё в «Положении о командировании в РФ» имеется пояснение термина «командирование», и оно («командирование») однозначно связывается с трудовыми отношениями физического лица и предприятия в виде трудового контракта. Тогда имеется должностная инструкция, фиксированное место работы, трудовой распорядок, и т.д. и т.п. И в случае необходимости это место работы можно перенести, а расходы по передвижению, дополнительному проживанию и другие расходы можно компенсировать. Поэтому, не дай Бог, конечно, но если с аспирантом или докторантом что-либо случится в поездке, то разбираться в этом будут с учётом положений Трудового кодекса. А там ни слова ни об аспирантах, ни о докторантах. И человек остаётся абсолютно бесправным. Аналогично, ни слова об аспирантах и о докторантах в Бюджетном кодексе. Кстати, Анна, в Положении о конкурсах, принятых в РФФИ (именно этим документом руководствуется это Ведомство, его можно посмотреть на их сайте), также ни одного положительного слова о поддержке аспирантов нет, а только одни отрицательные.

На биологическом факультете МГУ, хорошо понимая это, стараются вопросы направления в поездки аспирантов, докторантов и студентов (даже студентов, о чём ректорат вообще не говорит) решать в существующем правовом поле. Каждый вопрос рассматривается индивидуально, находится кадровое и временное решение, и человек едет в поездку, имея «за спиной» поддержку факультета и МГУ в целом. Конечно, это не делается за «5 минут», и конечно возникает дополнительная потеря времени у учащихся на оформление отношений с факультетом, и конечно кафедры принимают на себя некоторые обязательства, но с нашей точки зрения это оправданно.

Я попытался объяснить позицию администрации и бухгалтерии биологического факультета МГУ. На мой взгляд, ни о каком игнорировании мнения ректората не может быть и речи. Тем более, что по устному запросу главного бухгалтера МГУ биологический факультет письменно ответил в адрес ректората с подробным документально обоснованным изложением позиции факультета. И ни одно из положений этого ответа не было до сих пор никем оспорено. Однако, как я понял из Вашего обращения, «хотелось бы окончательно решить вопрос с командировками аспирантов на биологическом факультете». Понимая Вашу настойчивость, хотя и не одобряя её, руководство факультета приняло решение, которое доведено до бухгалтерии факультета. В случае, если аспирант и его кафедра настаивают на том, чтобы аспиранта «командировали» по тематике его исследований, оформлять такую поездку в форме командировки с выписыванием командировочного удостоверения. Правда, здесь мы «упираемся» в детали, которые в обычной ситуации прописаны в (Налоговом или Бюджетном) кодексе или учётной политике предприятия. Какие суточные? Сколько можно за гостиницу? Проезд разрешён на чём (поезд ‒ плацкарт или купе? самолёт?)? Хотелось бы, чтобы в МГУ был принят хоть какой-то документ, регламентирующий эти вопросы. Без этого любое «право», прописанное в Законе («Об образовании») или подзаконном акте, но не подкреплённое записями в соответствующем кодексе и локальном акте предприятия, ничего не стоит.