16.10.2018 | Возможность поступления.

Здравствуйте. Могу ли я поступить в данное учебное заведение после окончания ж/д техникума без сдачи ЕГЭ, считаясь сиротой, т.к. мне на момент окончания будет только 20 лет? Какие льготы могут быть при поступлении и после? Спасибо.

Петр Владимирович Вржещ

Проректор — начальник Управления академической политики и организации учебного процесса

13.11.2018 | Ответ

В соответствии с п. 5 Правил приема в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 2019 году при приеме в МГУ на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в рамках бюджетных мест выделяется квота приема детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – особая квота).

Особая квота устанавливается Центральной приемной комиссией МГУ в размере не менее чем 10 процентов от объема контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета Российской Федерации по программам бакалавриата и программам специалитета по каждой образовательной программе (совокупности образовательных программ в пределах специальности и (или) направления подготовки).

При подаче заявления о приеме поступающий представляет для использования права на прием в пределах особой квоты - документ, подтверждающий, что поступающий относится к числу соответствующих лиц, в том числе лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет.

В соответствии с п. 16 Правил приема в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 2019 году поступающие на базе профессионального образования могут:

  • сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других общеобразовательных вступительных испытаний, либо использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов всех общеобразовательных вступительных испытаний;
  • сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ.

Лица, имеющие профессиональное образование, могут поступать на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета на базе среднего общего образования (при наличии).