03.03.2019 | Как студенту поздравить девушку с праздником?

Здравствуйте. В преддверии 8-го марта обратил внимание, что в цветочном магазине в главном здании на 1-м этаже около лифтов очень дорогие цветы. Подскажите, пожалуйста, по каким критериям отбираются продавцы, которые продают цветы студентам? Существует ли между ними конкуренция, чтобы обеспечить низкие цены? Ведь размещение витрины на отапливаемой и освещенной площади главного здания не должно создавать особых затрат хозяину магазина.

Виталий Алексеевич Дюкарев

Заместитель проректора – начальник Управления имущественных и арендных отношений

07.03.2019 | Ответ

Здравствуйте, Егор.

Цветочный магазин на первом этаже главного здания МГУ располагается на условиях аренды. Договор был заключён по итогам аукциона на право заключения договора аренды. Продавцы отбираются работодателем в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и потребностями работодателя. С учётом ситуации на рынке труда, вероятно, конкуренция между ними существует. Цены устанавливают не продавцы, а предприниматель с учётом закупочной стоимости (на которую в том числе влияет качество цветов) и собственной наценки; влиять на цены Университет может лишь в порядке рекомендаций. По информации арендатора в условиях отапливаемого Главного здания для цветов требуются витрины с охлаждением, электропитание которых оплачивается отдельно. Таким образом размещение цветочного киоска создаёт затраты как минимум на оплату аренды и электроэнергии.
Также стоит отметить, что обеспечение цветами, к сожалению, не входит в перечень целей уставной деятельности Университета. В пешей доступности от Главного здания расположено множество цветочных магазинов.

Дополнительно сообщаю, что в преддверии 8-го марта с арендатором была достигнута договорённость о наличии дешёвого сегмента цветочной продукции.