23.05.2019 | Могу ли я поступить в МГУ как соотечественник без указания в миграционной карте цель въезда "учеба"?

Здравствуйте! Меня зовут Ровшан. Я гражданин Республики Узбекистан. Мои родители были гражданами СССР. Я выпускаюсь в этом году из филиала МГУ в г. Ташкенте. Летом планирую проходить стажировку в компании Яндекс так как получил от них приглашение. В связи с этим, летом у меня в миграционной карте будет стоять цель въезда "работа". Могу ли я с такой миграционной картой поступать в магистратуру МГУ (Мехмат, ВМК или ФКИ) в качестве соотечественника? Если да, придется ли мне менять цель въезда в миграционной карте перед началом обучения? Заранее благодарю за ответ!

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

23.05.2019 | Ответ

Уважаемый Ровшан,

Вы можете участвовать во вступительных испытаниях для обучения по программам магистратуры, имея миграционную карту с целью въезда "работа". В случае успешного прохождения вступительных испытаний и зачисления в Московский университет Вам необходимо будет выехать из страны и въехать по новой миграционной карте, указав цель въезда "учеба". Имея эту миграционную карту Вы сможете оформить разрешение на работу.

В соответствии с п.41 Приказа ФМС России от 30.10.2014 N 589 (ред. от 30.12.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства» для получения разрешения на работу студент, либо уполномоченное им лицо,  представляет в ГУВМ МВД России или его территориальный орган следующие документы:
1.    заявление о выдаче разрешения на работу;
2.    документ, удостоверяющий личность студента (паспорт);
3.    справку об обучении иностранного гражданина (форма справки утверждена приказом МВД Российской Федерации от 26.06.2017 г. №409 «Об утверждении формы справки об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию»);
4.    трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5.    медицинские документы.