Юлия Владимировна

Копировать ссылку

24.01.2013 | Базовая оплата труда преподавателей

Уважаемый Алексей Ремович! Присоединяюсь к вопросу преподавателей механико-математического факультета И.В. Аржанцева (http://www.question.msu.ru/2394) и Ю.Г. Прохорова. Я работаю на геологическом факультете с 1995 г., в настоящее время в должности доцента, являюсь автором более 60 научных работ. http://istina.imec.msu.ru/profile/JF/ Моя зарплата составляет треть от указанной по университету средней суммы. Известно, что такая сумма не выдерживает никакое сравнение с университетами развитых стран. Я прочитала Ваш ответ на вопрос И.В.Аржанцева. В связи с этим, считаете ли вы правильной ситуацию, когда преподаватели МГУ: 1) чтобы выжить; 2) чтобы иметь возможность оставаться в университете; 3) чтобы иметь средства на обновление и ремонт оборудования, должны выполнять хоздоговорные работы? Хоздоговора отнимают много времени, включая их поиск, оформление документации, реализацию и отчетность. Это время могло бы быть потрачено на подготовку к лекциям, усовершенствование читаемых курсов, дополнительное общение со студентами, т.е. повышение качества преподавания в целом. Планируются ли какие изменения к лучшему в базовой оплате труда преподавателей МГУ? С уважением, Юлия

Алексей Ремович Хохлов

Проректор — начальник Управления инновационной политики и международных научных связей

24.01.2013 | Ответ

Уважаемая Юлия Владимировна! Если Вы внимательно прочитаете мой ответ на вопрос И.В. Аржанцева, то Вы сможете увидеть, что участие в хоздоговорах является лишь одним из способов увеличения оплаты труда сотрудника.

В целом, задаваемые Вами вопросы касаются общих проблем высшего образования в РФ, поэтому их целесообразно обсуждать не в формате электронной приемной, а на других форумах. В частности, мое мнение по проблеме зарплаты в научно-образовательной сфере сформулировано в статье, которую я опубликовал 3 месяца назад в «Независимой газете».