05.04.2013 | По поводу социальных стипендий

Уважаемый Анатолий Станиславович!

Благодарю за Ваш ответ на мой вопрос (http://question.msu.ru/2592). В первой редакции Вашего ответа, Вы писали, что "В связи с часто задаваемыми обучающимися вопросами в ближайшее время будут направлены запросы в соответствующие федеральные и региональные органы государственной власти в целях разъяснения, каким органом социальной защиты населения и на каких основаниях должна выдаваться справка на право получение государственной социальной стипендии". Поскольку в нынешней редакции Вашего ответа это суждение отсутствует, хотелось бы узнать будут ли все же направлены запросы в вышестоящие инстанции? Кроме того, хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение как начальника юридического управления о том, как согласуется разъяснение Министерства образования и науки РФ №АК-618/05 от 22.11.2012 года с п.1 статьи 8 ФЗ №178 "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 и статьей 2 Закона №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993.

Спасибо!

Анатолий Станиславович Ивлев

начальник Юридического управления

05.04.2013 | Ответ

Уважаемый Андрей! В соответствии с частью 2 статьи 2  Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» «место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации» (статья 2 указанного закона). Таким образом, с одной стороны, общежитие, как видим, прямо упомянуто в законе как возможное место жительства лица.

С другой стороны, в той же статье 2 в первой ее части приводится определение места пребывания лица: «место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно». 

В случае с общежитиями МГУ имени М.В. Ломоносова:

  • студенты вселяются в общежития только на период обучения в Московском университете, то есть на определенное время,
  • студенты вселяются в общежития без снятия с постоянного регистрационного учета по месту жительства до начала обучения.

Таким образом, Московский университет как лицо, владеющее общежитиями на праве оперативного управления, предоставляет их студентам не как место жительства, а только как место пребывания.

По существу именно эта позиция и изложена в письме Министерства образования и науки РФ №АК-618/05 от 28.11.2012 года. В нем, в частности, говорится, что «проживание гражданина в общежитии образовательного учреждения в период его обучения не следует отождествлять с местом его жительства, поскольку такое проживание ограничено во времени сроком обучения гражданина в образовательном учреждении и рассматриваться как постоянное или преимущественное проживание не может».

 

Обращаем также внимание на то, что с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  (далее – ФЗ №273 «Об образовании»).

В соответствии с п.3 ст.36 ФЗ №273 «Об образовании» «студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (каковым в настоящее время  является Министерство образования и науки РФ».

Ранее планировалось направить запрос в Правительство РФ, поскольку конкретный порядок выплаты социальных стипендий определяется Правительством РФ. С учетом приведенной редакции ФЗ №273 «Об образовании» и уже высказанного Минобрнауки РФ  мнения, запрос в Правительство РФ потерял свою актуальность.