Киреева Елена Дмитриевна

Копировать ссылку

19.04.2013 | оплата диссертационным советом МГУ командировочных расходов иногородних оппонентов

Уважаемая Ольга Владимировна!

Рассмотрите, пожалуйста, вопрос оплаты расходов иногороднего оппонента, возникший в связи с новой принадлежностью МГУ бывшего ученого совета НИИЯФ. 15 мая 2013 года назначена защита моей диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, на совете Д. 501.001.45 на базе МГУ им. М.В.Ломоносова. В качестве оппонента утвержден ведущий российский ученый, старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН к.ф.м.н. Самсонов Ю.Н. (г. Новосибирск), отзыв уже получен советом. Ранее, когда диссертационный совет принадлежал НИИЯФ МГУ, была возможность оплаты командировочных расходов (оплата проживания и проезда) для приезда на защиту иногородних оппонентов. Однако сейчас плановый отдел сообщил, что в НИИЯФ нет такой возможности, поскольку НИИЯФ МГУ перестал быть юридическим лицом. Предусмотрена ли, в бухгалтерии МГУ такая статья расходов для оплаты советом МГУ расходов иногороднего оппонента? Как возможно в данном случае произвести оплату командировочных расходов оппонента для приезда его на защиту,? Какие ДОКУМЕНТЫ и кому должны быть поданы от совета Д. 501.001.45 для получения данной оплаты? С уважением, м.н.с. НИИЯФ МГУ Киреева Е.Д.

Ольга Владимировна Раевская

Главный ученый секретарь Ученого совета

24.04.2013 | Ответ

Уважаемая Елена Дмитриевна! В вашем письме затронуто несколько вопросов, требующих разъяснения.

Прежде всего, следует уточнить, что ученый совет НИИЯФ, тем более «бывший», как вы пишете, не проводит защит диссертаций.

Что касается деятельности официальных оппонентов, то законом о федеральном бюджете не предусмотрено бюджетное финансирование их деятельности. Подразделения Московского университета могут устанавливать свои нормы оплаты из внебюджетных средств деятельности официальных оппонентов, при этом соответствующая статья расходов должна быть утверждена Ученым советом подразделения.

Необходимо разъяснить еще один вопрос. Диссертационные советы в России создаются и функционируют на базе вузов, а не их подразделений. Соответственно, диссертационный совет Д 501.001.45 никогда не «принадлежал», как вы пишете, да и не мог «принадлежать», НИИЯФ МГУ. Правовой статус НИИЯФ не имеет отношения к деятельности диссертационных советов, созданных на базе МГУ, в том числе совета Д 501.001.45.