24.04.2013 | Повышение окладов ППС

Добрый день! На Президиуме ОПК 16 апреля ректор озвучил решение о повышении на 30% базовых окладов профессорско-преподавательскому составу. При этом известно, что научные сотрудники данной прибавки не получат. Вам не кажется, что это решение несправедливо по отношению к научным сотрудникам, большинство которых не только занимаются наукой, но имеют педагогическую нагрузку не меньшую чем многие преподаватели? Особенно печально это выглядит на фоне фактически полной отмены надбавок за цитирование и высокорейтинговые публикации. Планируются ли ректоратом какие-нибудь меры по разрешению этой неприятной ситуации и есть ли у ректората проекты, которые бы стимулировали научных сотрудников к повышению качества своей работы?

Игорь Борисович Котлобовский

Председатель Объединенного профсоюзного комитета МГУ

29.04.2013 | Ответ

Уважаемый Валентин! Повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу университетов - это государственная политика, проводимая во исполнение Указа Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года.Дополнительное бюджетное финансирование выделяется университету исключительно для повышения средней заработной платы профессорско-преподавательскому составу при обязательном выполнении следующих условий: софинансирования, реструктуризации и введения эффективного контракта.Выделение дополнительного финансирования на повышение заработной платы иных категорий сотрудников университетов Правительством предусмотрено в форме индексации заработной платы с 1 октября 2013 года на 5,5 процентов.

Научным сотрудникам, имеющим педагогическую нагрузку, письмом ректора в адрес руководитей стуктурных подразделений рекомендовано осуществить стимулирующие выплаты за первое полугодие 2013 года.

Относительно "фактически полной отмены надбавки за цитирование и высокорейтинговые публикации" у Вас неверная информация. На упомянутом Вами совместном заседании Президиума ОПК и Совета председателей профкомов стуктурных подразделений В.А.Садовничий  заверил, что практика стимулирования высокорейтинговых авторов сохранится. Изменились порядок и сроки выплат. Они пройдут в мае-июне 2013 года.

На том же заседании ректор объявил о программе поддержки низкооплачиваемых сотрудников университета, предложенной ОПК. Она коснется тех сотрудников, чей среднемесячный доход за последние полгода оказался ниже 11 тысяч рублей.