16.07.2013 | Поведение сотрудников охраны

11 июня на входе во второй учебный корпус я был остановлен сотрудником охраны Матюшиным Алексеем Олеговичем, который потребовал, чтобы я снял солнцезащитные очки. Я это сделал, после чего вошел в здание.

Через примерно полчаса, я снова захожил в здание через тот же вход, и тот же охранник снова потребовал чтобы я снял солнцезащитные очки. При этом, он не отрицал, что помнил, как я входил ранее. Никакого фактического сличения моего лица с фотограцией на пропуске при этом не проводилось.

Мне бы хотелось узнать: - Какой пункт положения о пропускном режиме МГУ регламентирует снимание очков, головных уборов и чего-либо еще при проходе через охрану? - Действительно ли сотрудники охраны обладают достаточной квалицифицией по сличению лиц с фотографиями, чтобы солнцезащитные очки существенно повлеяли на качество такого сличения. - Почему именно этот сотрудник охраны, прекрасно помня, что я проходил пол-часа назад, и фактически не смотря на фотограцию в пропуске, тем не менее требовал, чтобы я снял очки?

Геннадий Викторович Иващенко

Заместитель проректора-начальник Управления обеспечения безопасного функционирования

16.07.2013 | Ответ

Уважаемый Владимир! Требование сотрудника охраны является законным и правильным. В должностные обязанности охранника входит идентификация личности по фотографии. Идентификация затруднительна, а иногда и невозможна, если Вы не сняли солнцезащитные очки. Исключением является наличие медицинских показаний для ношения темных очков.