16.07.2013 | Вопрос о головном уборе

Здравствуйте!В правилах приема документов сказано, что на фотографиях абитуриент должен быть без головного убора. Относится ли к данному пункту платок или хиджаб, который носят мусульманки?Если да, то не является ли этот пункт нарушением прав и чувств верующих?Заранее благодарю.

Анатолий Станиславович Ивлев

начальник Юридического управления

16.07.2013 | Ответ

Уважаемая Мадина! Действительно, п. 12 Правил приёма в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2013 году (далее — Правила) предусматривает, что абитуриентами представляются фотографии без головного убора. Нормативного определения понятия «головной убор» действующее законодательство и иные нормативные правовые акты Российской Федерации не содержат; обиходное значение данного термина позволяет сделать вывод о том, что платок (хиджаб) относится к числу головных уборов. Поскольку Правила не содержат каких-либо изъятий из порядка представления абитуриентами фотографий, возможно однозначно утверждать, что в соответствии с Правилами представление
абитуриентами фотографий в платках (хиджабах) не допускается.

Действующее законодательство закрепляет свободу совести и свободу вероисповедания, запрещает дискриминацию по религиозному признаку (ст. 28 Конституции РФ, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Согласно п. 12 Правил, целью представления фотографий является однозначная визуальная идентификация абитуриента. Такая идентификация необходима для реализации принципа получения высшего образования на конкурсной основе, установленного п. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Тот же принцип закреплён и в ч. 3 ст. 5 вступающего в силу с 01 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Фотографирование абитуриентов в головных уборах может затруднить визуальную идентификацию в ходе прохождения ими вступительных испытаний и тем самым приведет к нарушению принципа поступления в высшее учебное заведение на конкурсной основе.

Такие требования не препятствуют абитуриентам, исповедующим ту или иную религию, которой предписано ношение головного убора, свободно придерживаться своих религиозных взглядов. Тем самым приведённые выше положения законодательства о свободе совести в рассматриваемом случае не нарушены.

Однако даже если сделать гипотетическое допущение о нарушении названных норм, необходимо иметь в виду то, что в силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. С учётом сказанного о доступе к высшему образованию на конкурсной основе, представление абитуриентами фотографий в головных уборах, затрудняющих визуальную идентификацию, может повлечь нарушение прав других лиц.

Изложенная позиция находится в полном соответствии не только с законодательством Российской Федерации, но и с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Постановлением Европейского Суда по правам человека (далее — ЕСПЧ) от 10 ноября 2005 года по делу «Лейла Шахин (Leyla Şahin) против Турции» (жалоба № 44774/98) установлено, что запрет ношения исламского хиджаба в высших учебных заведениях не противоречит указанной конвенции. Сходная позиция выражена и в решении ЕСПЧ от 13 ноября 2008 года по делу «Манн Сингх (Mann Singh) против Франции» (жалоба № 24479/07), которым соответствующая жалоба была признана неприемлемой. Таким образом, п. 12 Правил полностью соответствует действующему законодательству и не нарушает каких-либо прав как абитуриентов, так и иных лиц.